注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

可笑的考试题--查字典  

2017-04-18 15:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小家伙的语文考试里反复出现“查字典”的考试题目。
比如:给予的予,考试的题目是:予字用部首查字法是什么偏旁,查几划?用音序查字法是什么声母之类的。
看了这种问题,真让人哭笑不得,你不考予字怎么组词,怎么造句,怎么用在文章中,考这些没用的有什么意义?
查字典的目的不是为了让大家学会认识字吗?查字典的方法有必要采用这么愚蠢的考法吗?真不知道这些编写题目的人是怎么想的?
孩子们都认识予这个字,但是偏旁估计会难倒一片,书上说查横钩,为什么规则要制定成横钩,竖钩难道就不可以?理由是什么?
解释不清就只有死记硬背,反正不讲道理。
更可笑的是“的、地、”,还有一些读音考试,比如脊背的脊,到底是二声还是三声,等等,完全不符合我们日常习惯,有意义吗?
文字是用来方便书写的和交流的工具,就应该让孩子们易学易用,而不是用来故作高深和为难人,更不能成为降低孩子学习兴趣和成绩的工具。
不知道这种考试究竟有什么意义,对谁有好处?
我就是的地得从不用错,也知道脊是3声,可我依然还是写不好文章。
与我们的考试不是考思维、创造能力,而是考死记硬背、做题多和考试技巧相对应的是:
教育方法几十年不变,教材、作业、考试还和我30多年前遇到的如出一辙。
建了那么多高楼大厦,GDP不知翻了多少翻,却在教育上不思进取的民族会有前途吗?
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017