注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

自省意识与自我控制能力是学习成绩优异的关键  

2017-03-10 10:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通过这一年来对孩子的观察,我意识到:对于孩子来说,最重要的不是掌握了什么知识,而是是否具备自省意识和自我控制的能力。
因为自主阅读开始的比较早,再加上平时遇到问题都会去寻找答案,所以小家伙无论是知识面还是深度,都比同龄人要略高一筹。然而,这种能力只体现在他在科学比赛中能够有很好的创意和很清晰的演讲,却无法在现行的考试上为他取得好成绩而又任何的帮助。
相反,却成为了他获得高分的障碍。
首先,从阅读习惯来说,小家伙的快速阅读习惯在阅读理解中不会对取得成绩有任何帮助,他有能力把文章快速阅读完,也有能力完整的复述大意,但却没有对字词进行解释,没有去分析段落的大意,更没有理解某句话或整篇文章的引申含义,而我们的阅读理解的考试目的却恰恰是这些。
同时,小家伙因为知识面广,在考虑问题的角度上会很发散,往往在答题时加上了自己的想法而不能切中要害。
再加上他尽管认识很多字,但书写本是弱项,又没有养成检查的习惯,成绩总不能出色就在情理之中了。
外语又是另一种情况,尽管小家伙的词汇量和听说阅读能力都远远超越了现在的学习内容,但是因为不能做好在考试中的自我控制,阅读和书写的随意性都很强,也就出现了很多“意外”。
经常听有些家长讲:孩子学得都挺好,就是有点粗心大意,对这个我并不担心,长大了自然就好了。
而我担心的却恰恰是这一点,因为知识不会可以学,而粗心大意的坏习惯一旦养成,克服起来却极其困难。
而我们所说的粗心大意,正是孩子缺乏自我管理能力的最有代表性的体现。
小家伙缺乏自我管理能力还表现在:
1、吃饭、做事拖拉;
2、懒惰、缺乏主动性;
3、不喜欢做重复性的枯燥工作:如练字、口速算、单词拼写;
4、希望取得好成绩,却懒得认真检查作业和试卷;
5、生活缺乏调理,房间、书桌乱成一团,书本、衣服随处乱放;
6、总是丢三落四,找不到物品;
对于日常生活中的种种表现,我们以前一直忽视,现在必须从日常的点点滴滴开始督促,反复强化,直到他养成良好的习惯。

对于孩子来说:还有一个很重要的心理特征,就是:自省能力。
小家伙最缺少这一点,他往往搞不清自己所处的环境以及应该采取的对策,事情做错时也完全不知道自己究竟错在哪里。
具体表现在:
1、目标不清,包括:人生目标和具体目标,具体的说:不知道自己此时此刻该做什么,下一步又要做什么;所以经常表现出       无所事事,四处闲逛的姿态,直到我们提醒才做出恍然大悟状;
2、对于身边发生的事(包括和老师、同学以及家长之间),没有思考、理解、判断和总结,很多事反复发生却始终没有应对       方法,不能解决;
3、还不懂得客观的分析自己和评判他人
为了培养他的自省意识,我觉得最好的方法就是认真做好计划,认真观察身边的人和发生的事,及时做好总结。
这些需要我们用大量的时间来陪伴他,和他讨论,帮他分析、归纳。
我们以前过于重视孩子在学识方面的培养,而忽略了在情商方面和他该进行的讨论。
今后,每天抽出至少30分钟的时间和他聊发生在学校的情况,帮助他分析、总结。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017