注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

“劳动改造”  

2017-01-03 13:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马上临近期末考试,班主任是教语文的,对学习日趋抓紧,每天都会有基础知识和对课文、字词的听写、默写测验。我想这是老师对工作认真负责的体现,但无形中增加了孩子的学习压力,尤其是对于小家伙这种考试总是小毛病不断的孩子,更是一个严峻的考验。
对于分数,我本没有什么要求,但对于责任心和学习态度倒是一定要认真培养的,而且我希望孩子通过取得良好的成绩来证明自己的能力,增加自己的自信心。
1月2日是放假的最后一天,因为一段英文的阅读,小家伙接受了“劳动改造”。
这一天本来安排的很宽松,只是120道的口速算和一张数学片子之后就是下棋,看《哈利波特7下》了。没想到小家伙却受到了惩罚。
做过口速算之后,开始让他读一段:Hemisphere的文章,很简单,大约200词左右,5个陌生单词。要求他把不认识的单词划线,争取读懂大意,不理解的我会讲给他听。本以为一切会非常顺利,但意外是小家伙根本不肯读下去,草草看了一遍就告诉我已经读完了,然而在讲解的过程中却发现根本没有细读。
我觉得对于一个孩子来说,没什么比不用心、无所事事的消磨时间更可怕!
我告诉他可以不要学习了,因为你不懂得珍惜时间,今天主要的任务就是做家务,如果我不能把你培养成为一个脑力劳动者,也要把你培养成为一个体力劳动者,有能够在未来养活自己的能力。
小家伙被吓坏了,极不情愿的完成了:清理房间、扫地、擦玻璃、擦地、清洁浴缸和洁具的工作,并在妈妈的辅导下做了晚饭。中间劳动的过程中几次眼含热泪但遭到了严厉的批评。小家伙几次要求学习也没有得到满足。
晚上,小家伙因为一天的“辛苦劳动”,获得了有限的学习时间,而且得到的要求是:如果不能专注用心,学习会随时停止,继续劳动。
在阅读理解和做攻沙练习的过程中,小家伙及其专注,真希望这种负强化能够起到作用。
晚上7:00多,小家伙说自己头晕、浑身发冷,早早的休息了,今天8:00才睡醒,依然头晕但自己坚持去了学校。
会不会是被负强化吓坏了?
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017