注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

缺点  

2016-12-07 15:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上和老师沟通了小家伙在校的情况,老师总结了3点:
1、很聪明。2、不能很好的控制自己,有点多动。3、上课专心听讲不够,测验证明基础知识并不牢固。
这些情况和我们日常的观察基本相同,小家伙有一个毛病,当我们和他沟通的时候他的手里总在摆弄笔、橡皮之类的小物件。经常在我们和他沟通的时候走神,想自己的事。
因为对刻板教育的反感,我没有对他进行过基础知识的训练,对于口速算、写生字,小家伙也很抵触。
同时,我把5-6年级数学的基础知识都和小家伙一起过了一遍,小家伙在这个过程中很开心,但也许正是因为很多知识已经了解,所以反而上课不再专心听讲。
看来基础知识的训练是不可或缺的。
其实我对小家伙的考试成绩并不是要求很高,但是这些看似因为马虎而无中生有的错误却可以反映一个孩子思维方式和学习态度的反应。
小家伙的英语水平已经完全达到国内初中以上,但现在英语却始终没有考过满分确实说明他缺少反复审题、认真答题和检查的态度!
对于语文和数学的基础知识,小家伙同样存在基础知识不牢固的问题,我曾一度以为他识字很早,识字量对于数学的理解能力强就是语文、数学的基础好,现在看来完全是错误的。
现在要重新定义一下基础扎实的含义:
语文:
1、除了识字,更要会默写、组词。
2、阅读文章能真正理解短文的含义和引申义而不是只了解故事梗概。
3、会运用文字组成文章。
小家伙的现状是看书速度极快,一本200页左右的书经常2个小时就读完了,而且也可以完整的把书里的内容讲出来。我们以为这是一种很好的阅读方法,也曾见到有人推崇过,现在看来这正是我们考试获得高分的大敌,我们考的是精读,也就是说要咬文嚼字才可以得到高分。分数在我们的考试中和阅读能力是不等的。
数学:
1、计算能力,要准确而快速的进行口算和笔算。
2、理解复杂应用题(奥数)条件和问题之间关系的能力,也就是题型分析、归类。
3、解题能力,这个也只能通过大量的做题才能解决。
小家伙的问题在于:计算能力差,口算速度慢,反感单纯的计算练习;对于计算题的理解尚可,但有时会出现偏差,解题时没有按照问题的要求给出答案。
总结过才发现,要想取得高分,就必须回到我们反感的读书做题的老路上来,但是就现状而言,个人是没有办法改变这个局面的,因为升学要靠分数来决定。
在距离期末考试还有1个月的时间里,我觉得应该全力以赴备战一次,也看看我们的方法和小家伙的态度加能力,能否改变拿不到满分的现状。
语文
1、每3天完成一个单元的语文园地,读读记记也要会写,语文知识、古诗词牢记。周而复始,反复练习。
2、每2天完成一篇阅读理解
3、每周一篇4年级第一学期的考试卷
数学
1、每天50-100道口速算题
2、每天围绕各单元的应用题5道
3、每2天1篇黄冈数学考卷
4、每周一篇期末考试卷
英语不再进行复习,每天继续读课外书。因为他每次98、99的分数已经无法通过突击来提高。
学习口号是:为了100分奋斗30天。
可悲吗?
但是没办法。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017