注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

早期家庭教育的误区  

2016-12-27 10:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着孩子的成长,我发现了在之前家庭教育中的不足,比如基于他的智力情况,在他的2-6岁幼儿时期,更多的让他从事有兴趣的活动(到现在为止,他的课外班除了英语,其实没有一个是和我们的在校教育以及应试有关的),或更高阶一点的学习,而忽略了在基础知识上的培养,而这些在现在的考试成绩中体现了出来。

1、在语文上,忽略了写字和拼音的训练就是一个最大的误区,我曾一度以为未来都会使用电脑,用笔书写的机会减少,字只要会写就可以了,所以不用再进行反复的写字训练。字都认识了,拼音和偏旁部首和笔画只是认字的工具,没必要细扣。这导致他在语文考试中错误频出。

2、在数学上,我曾觉得我们已经有了计算器,就没必要再进行反复的口速算的训练,只强调逻辑思维而忽略了基础知识。这导致他简单的题却经常出差错。

3、在英语上更注重他的听、说和阅读,而不是单词的拼写。

4、在从事的课外活动上,更重视他的兴趣和爱好,希望他能大胆和积极的表达与沟通,忽略了服从要求、遵守纪律的教育。

这样的结果是在一些方面他有一定的优势:比如思维非常活跃,逻辑、抽象思维也很好、在需要动脑的题目是总有自己的创意,科学比赛也屡屡获奖。但是,一些问题也充分表现了出来,比如:书写不美观、口速算能力差、错误率高;上课过于积极,也经常违反纪律。尽管小家伙掌握了很多高于同年龄段的知识和能力,但因为现在的考试题目非常简单,小家伙的考试成绩只在中游水平徘徊。估计他参加5、6年级的考试也会是这样吧?

有因就有果,因为我们的教育方式,必然导致现在的结果,一味批评小家伙考试不认真、粗心,是没有任何意义的,还是要反复不停地做题、训练,日积月累,没有速成的捷径。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017