注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

家庭数学课  

2015-03-18 11:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不分年级,不分难易程度的数学教育方法是否对孩子的学习有益?

自从坚定了脱离教学大纲的学习方法后,昨晚终于有时间和阿虎上了30分钟的数学辅导课。我找到了一本小学五年级上册的数学课本,让阿虎随机找自己喜欢的内容来读,读过后由我来给他出题。

小家伙很会偷懒,找到了一节有关三视图的内容,高兴的对我说:“我就学这个!”然后就开始认真的看起来。不出10分钟告诉我学会了。我找到其中一个最难的题目让小家伙给我讲了一遍,发现完全没有问题。

我告诉小家伙这些内容对你来说太简单,你已经掌握了,我们来做几道应用题。

家庭数学课 - stoneplayer9999 - 王泽汉的成长博客

 

家庭数学课 - stoneplayer9999 - 王泽汉的成长博客

 

家庭数学课 - stoneplayer9999 - 王泽汉的成长博客

 

家庭数学课 - stoneplayer9999 - 王泽汉的成长博客

 

没有经过任何的学习,我直接给小家伙出了4道应用题,看看小家伙的解题能力。看到第一题,小家伙没有经过思考,提笔就算,结果连乘除法都没有弄清楚,经过提示和画重点才搞懂了题意,小数除法尽管没学过,但因为以前给他讲过竖式除法,小家伙到做的像模像样,甚至连最后一题的170除以74都能大致计算出结果。

但是在解题思路上还是有差距,除了最后一题外,每一道题都需要我来引导,直到最后才进入状态,但已经开始“我心飞扬”了,字写的乱七八糟。

为了考察学习效果,我把解题的步骤都擦掉,留下了题目,今晚看看他能否顺利、独立完成。看来,对于阿虎来说,数学的难点并不是计算,而是解题的思路,今后要加强解题思路的培养,要小家伙先用语言把解题思路表达清楚,再开始解题和计算。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017