注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

做事不用心  

2015-01-04 12:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年的第一天,我竟然把阿虎训哭了,原因是小家伙做事太不认真。

阿虎在做一件事的同时,手中总在做着另一件事,即使是在我批评他的时候,手里总能顺手抄起一样诸如:橡皮、尺子哪怕是一个碎纸头。

在思考问题的时候,往往不求甚解,题目没有看完就开始草率的书写,写错了再反复涂改。

在我实在看不下去的时候,对小家伙进行了一番严厉的训斥,并且敲碎了手边的闹钟。小家伙也许并不明白我为什么忽然发了这么大的脾气,开始是一脸无辜的望着我,进而眼泪从眼眶中不停的滚落。

小家伙的哭从来都是无声的,眼泪会无声无息的滑落,听姥姥说就像妈妈小时候一样,从来没有大声哭过。

看来小家伙根本无法明白我为什么会这么气急败坏,从他的表情我能看出他的困惑,看来以后要在着急之前先给他一些警告。

小家伙还不理解磨磨蹭蹭的危害,也不懂得专心致志的重要。

我给阿虎提了几个要求:

1、做题前必须先读题,理解题目的要求,不要自己瞎猜。

2、做题前先想好要写什么,之后再动笔。

3、不能见到难题就跑,要学会把条件和问题读懂,看看从已知能推出什么结果。

4、大人说话必须认真听,不能手脚乱动。

感觉在对阿虎的教育态度上,我们正在从自由、宽松、激发小家伙的兴趣转向,变得越来越刻板和压迫,这种态度会不会让小家伙越来越失去对学习的兴趣?然而,有看重考试分数的教育体制压在我们头上,又能作何选择呢?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017