注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

培养优秀的孩子  

2014-04-29 08:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近来,经常被小家伙的考试成绩困扰着:明明会做的题却经常出错,相对复杂的题没有明确的解题思路,经常不经过仔细思考就轻易放弃。
前天,和宝宝聊了一会,感觉豁然开朗,感觉她完全不是在死读书,心理学课程真能学以致用,也许这就是美国教育和中国教育的区别吧?
她讲的核心就是要对孩子的行为进行固化,而不是简单的惩罚,还给我推荐了斯金纳的著作,真要抽时间好好读一读。
反思自己培养阿虎的主要目的:究竟是希望王泽汉能成为一个全面优秀的孩子,还是只重成绩,高分低能的孩子?答案显而易见。所以,又何必为现在的考试分数而困扰呢?
这一周,小家伙倒是有了3次出色的表现:
语文方面:演讲《勤奋好学的孔子》被学校推荐参加朝阳区的复赛(班里一共3人);
英语方面:被老师选中,参加英语沙龙举办的比赛( 班里一共3人); 
音乐方面:参加歌咏比赛,因为能够准确的听前奏,被老师安排站在最靠近钢琴的位置为大家起头。
语文和英语的表现并没有让我们兴奋,因为这是他能力的体现,音乐方面的表现更让我们高兴,也出乎我们的预料,因为小家伙从没接受过音乐方面的培训,唯一一次是学钢琴,但很快就放弃了。小家伙能够准确的起唱和他的思维能力是分不开的。
阿虎在运动方面还不够出色,明天的运动会小家伙因为自己不能参赛而耿耿于怀,他很郁闷的告诉我:“因为我跑的不够快!”
看这小家伙失望的表情,我宽慰他:“爸爸小时候也是这样的,我的体育成绩是高中才好起来的。”
看来是要每天和小家伙一起进行体育锻炼了。下一步的目标就是抓紧时间多运动。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017