注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

良好的记忆力  

2014-02-10 14:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假期中,抽出了大量的时间陪阿虎共度,感觉小家伙的智力发展进步很快,尤其是在记忆力方面突飞猛进:他已经学会把不认识的字分解成自己认识的字或偏旁部首,然后再组合起来成为新字。用这种方法,一个陌生的字他只要看10秒钟左右就可以记住,然后再默写出来。
为了增强他的记忆,有时候我会采取不给他看字形,而是直接把字拆开用口述的方法,让他自己在纸上组合成新字。
为了考验学习成果,我们会每隔几天把记住的字再默写一遍。发现小家伙的记忆力真是惊人,只有极个别的字会遗忘,很多时候,他不能立刻想起来,就会请求我们给他一点思考的时间,最终把字写对。
因为一直在不停的阅读,小家伙对于字有着模糊的感觉,尽管有时候写出来似是而非,但只要稍加纠正就能很快写对。
小家伙在记忆力方面的另一个表现就是:过目不忘。一篇短文,只要看两遍,就能够完整的背诵出来。对于英语单词的记忆也是如此。PAD里有一个背诵单词的软件,对于陌生的单词,小家伙的记忆竟然比我还要准确。
根据这种情况,我开始让他学习拼写单词,进度设定为每天5个,尽管不多,但一年下来也会有不少了,希望他能在小学毕业时能够达到高中生的水平,要达到这一成果关键在于坚持。
学习就如同存款中的复利法则,只要日积月累就能见成效!
让我们郁闷的是:小家伙做事的拖拉与不专心,如何让他慢慢克服这一不良习惯,我们正在慢慢摸索,现在采取的办法就是简单的“人盯人”。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017