注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

做家长要调整好心态  

2014-01-02 16:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾几何时,看到孩子的一点儿进步,哪怕是自己能抱着奶瓶喝奶、一个含混的发音,还是孩子自己迈出的脚步,都会让我们欣喜若狂、喜上眉梢。

在那时,我们从没有因为孩子造成的,哪怕是很大的过失,而迁怒和责怪他。阿虎就曾经用绳子绑住电池当做流星锤,打破了新买的超薄液晶电视,那时我们做的不是责怪,而是安慰。

那时候,我们都认为自己的孩子是全世界最优秀的孩子,我们都在为他感到骄傲和自豪。

不知不觉间,不知什么原因,我们的心态好像在发生改变,我们开始变得不再能容忍孩子的失败或错误,我们开始失去心中那份对孩子的包容和耐心,开始变得急躁。

我们开始发现孩子身上的很多毛病,在和其他孩子的比较中寻找、放大他的缺点与不足。

我们对于孩子的语言慢慢由表扬与鼓励变成了批评与谴责。

我们总是觉得到了一定的年龄,孩子应该懂得道理,但是,我们有没有问问自己,在他成长的过程中,我们究竟教过他什么?

刚刚进入小学的孩子。这个世界对于他来说完全是全新和陌生的,一切的行为规则、道德准则和知识学问都有待去学习和建立,正如他儿时讲出的第一句语言和迈出的第一个脚步。

此时此刻,我们应该拿出更多的耐心与鼓励,如同人生的第一步一样,帮助孩子迈好走向社会的第一步。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017