注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

减法是弱项  

2013-05-09 13:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚,小家伙自己看了3年级课本里一千以内加减法的章节,并迅速做完了课堂练习,前后没有超过十分钟。但是,经过我的检查,发现百位的借位减法全部都算错了。开始感觉有些奇怪,仔细思考后发现了自己的误区:怎么能够用一个成年人的头脑去衡量一个6岁的孩子呢?一个没有学过计算的孩子怎么能要求他把一千以内的借位减法一次作对呢?
值得欣慰的是:小家伙的进位加法倒是没有一道错题,为了考察他的计算能力,我随便出了一道50多亿加40多亿,最后结果会达到100亿以上的加法题,本想难住他,没想到小家伙迅速给出了答案,而且完全正确!看来进位加法他已经完全掌握了,真不知道孩子的思路是怎么产生的?
读这个100亿的数字倒是把小家伙难住了,他不知道应该怎么读出这个大家伙,我于是给他从头开始讲了一遍,不知道明天他是否还能记住?
我问小家伙是怎么掌握加法计算的,小家伙也说不清,看来还是妈妈的车牌计算法在不知不觉中起了作用,下一步要用车牌算减法了。
前几天就育民考试发现的问题以及是否对孩子进行早教的问题,给中科院的超常儿童研究专家施建农教授写信,马上得到了他的回复。
对于孩子的早教,我其实一直很踌躇:担心他上普通小学后,因为什么都知道,会感到很无聊,以至于一直不敢放开手脚教他课内的知识。在施的回信中,我感受到了一点:不要因为担心怕孩子提前学习了知识,就不敢对孩子进行教育,一切都应该顺其自然!孩子想学的时候,就要让他学。而孩子在学校感到无聊,其实应该归结为学校自身的原因,而不是家长的早教。
正因为施的信,我觉得豁然开朗,才开始让小家伙自己看教材,也正是小家伙的出色表现,让我感受到孩子的能力是家长难以想象的!
最近几个月,阿虎一直在要求学习写字,都被我否决了,没想到的是,小家伙竟然自己会写200来个简单的汉字了,就是因为没有培训,所有的笔顺全是错的,有些字与其说是写的,还不如说是画出来的。
从今天开始,我准备教他写字。

回信粘贴:
谢谢你的来信。
你提出的几个问题都非常关键。
1. 对于教与不教的问题,没有标准答案。
很多人,认为提前教了会让孩子上学时无事可做,反而不好。我个人认为,那只能说明我们的学校有问题。学校不知道每个孩子的特点,满堂灌或者齐步走,才会这样。
真正基于孩子能力的教学,不会因为孩子太聪明了反而不好的问题。
如果孩子有能力接受,适当地教,或者鼓励他自己学习有什么不好。
难道真的要让家长眼看着孩子想学而不让他学吗?
当然,年龄小的孩子更需要有足够的时间活动、锻炼身体和适应社会。
2. 关于鉴别测试的问题,由于现有的制度,我们只能对自己的实验基地的测试负责。测试的科学性一直是我们关注的问题,也是研究者下功夫最多的地方。
考虑到在短时间内要进行大量的筛选,第一轮的集体测试是没有办法的办法。
但第二轮的复试和第三轮的试读,也都是必不可少的。经过多轮的测试和考察,能增加筛选的可靠性。我们也只能做到尽可能地排除训练的干扰,但要做到100%的排除是很难的。
即使是精密度很高的测量仪器也存在误差,更何况心理学测验呢。所以,误差是难免的,估计你也能理解。
为了保证参加测试的孩子不会因为没有理解规则或没有弄清楚怎么填答题卡之类的而造成测试失误,我们在正式测试前会给所有的孩子一个简短的训练。
这是我们为育才实验班招生测试时需要做的。
我们没法做到十全十美,但我们总希望做得尽可能规范些。
祝节日快乐
施建农
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017