注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

有乘法计算的“超能力”?  

2013-05-27 13:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一直很忙,没有和阿虎一起学习,三年级数学的自学因为没有人安排也一直没有进展,到现在只看了不到三分之二,如果每天坚持估计上册就应该学完了吧?孩子的教育贵在坚持,日积月累才能见成效,切忌“三分钟的热气”。
前天让阿虎自学时,故意给小家伙出了个难题:不让他看书就直接做课后的练习题。我这样做的目的是:让他感受到困难,打消最近小家伙身上产生的骄气,告诉他认真学习的重要性。
然而,结果却没有达到,以至于到现在我都无法理解阿虎是如何学会复杂的乘法运算的。一个连乘法口诀都没背过的孩子竟然准确的计算出了319X5的答案,而且使用的是自己创造的方法!
记得在学习加法的时候,我偶尔告诉他乘法的概念,小家伙就总是吵着要学乘法,因为担心他对于乘法和加法的概念理解不清,我一直没有认真告诉他乘法的概念。只是有时在他用加法时顺便告诉他可以简化采用乘法而已。乘法口诀也是随口一说,从没让他背诵。
有乘法计算的“超能力”? - stoneplayer9999 - 王泽汉的成长博客
 
有乘法计算的“超能力”? - stoneplayer9999 - 王泽汉的成长博客
 
通过阿虎学乘法的例子,我忽然感觉:也许,我们的教育方法从根本上就是错的,我们总在以一种自认为“认真、全面、系统”的态度,以一个大人的方式,用对于一个孩子来说,极其枯燥的方法教育他。而这种方式本身就让孩子的大脑产生了强烈的抵触情绪,吸收的结果也就可想而知了。而采取在现实生活中寻找问题,带着游戏的方式去教孩子,效果一定会更加明显,而且这种学习的过程是极其愉快的!就像我们在阿虎三岁的时候教他念商店的招牌一样。爸爸妈妈不要再用愚蠢方法教育自己的孩子了!
从今天开始,我将用游戏的方法,有计划,但是采用随意的态度教阿虎数学,而且学习以兴趣和自学为主,看看成果怎么样?
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017