注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育的困境  

2013-02-21 11:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,对于阿虎的培训进入了困境。随着年龄的提高,小家伙马上就要进入小学了,但是他的学业却没有如我们设想的随着年龄的成长而突飞猛进,反而是学习效率下降。

强化班的张老师多次反映小家伙在上课时不用心,考试时马马虎虎,对于会做的题也不肯用心解答,对于不会做的题也不肯用心思考,明明题目上所有的字都认识,却不肯用心读,非常懒惰,昨天甚至在考试和张伟业说话,被老师没收了考卷。

和老师沟通后,我的心情很差,感觉在这样下去,不但超常班考不上,就是在普通小学也很难成为好学生。

导致这种情况让我们很费解,昨天晚上和妈妈分析原因到底是什么,归结了几点,但又都不像:

1、我们对他的教育松懈了,可事实上我们还是在一如既往对他加强培养。

2、学前班存在问题,老师对孩子的管理失当。可是这一点并没有什么证据。

3、阿虎年龄成长,服从的意愿降低,懒惰。

经过反复思考,感觉6岁的时,又进入了一个孩子成长的时间节点,在这个节点孩子有了朦胧的自我意识,如果不加以明确的引导,就会形成难以扭转的坏习惯。

回家后,我先是在2个小时的时间里没有和阿虎说话,让他自己做自己的事,把被老师没收考卷的事冷处理一下。晚上,我把一些基本的要求和考试的规则重复了一遍,希望他能懂得学习是为了自己,考试是检验学习成果的基本方法。

看着小家伙一副认真听讲,不住点头的可怜相,觉得自己有时确实太过严厉,也太急功近利了。

教育是一个缓慢的过程,讲大道理完全没有用,还会让孩子反感,站在家长的对立面上。

放手不管更不是办法,还是在生活和学习中针对具体细节,一点一滴的培养和感化才行。

晚上,阿虎乖乖的睡在了自己的小床上,我们觉得换一个思路,把睡小床作为常态,睡大床作为奖励。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017