注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

注意力分散  

2012-04-09 11:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六在中科院上课后,老师对妈妈提出了小家伙的毛病:注意力不集中。这一点我们也早有发现,感觉和阿虎对话的时候,小家伙总在做自己的事或想着自己的事,但是当我们看到这种情况对于说过的话提问时,小家伙却又基本上能回答出来。

如果说他注意力不集中,好像也不太客观:小家伙对于自己感兴趣的事,如看书等能够专注近一个小时。

最近一段时间以来,阿虎看电视动画片的时间明显增加,每天大约一个小时左右。如果在《我爱发明》和动画片之间做选择的话,小家伙会毫不犹豫的选择动画片,而在以前,小家伙是会选择《我爱发明》的。看电视时小家伙的注意力倒是及其集中,甚至不知道我们在和他讲话或给他吃了什么。

在利用百度学知识的过程中,阿虎也对大段的文字描述失去了耐心,而更愿看视频。

电视和上网都属于被动思维,会导致注意力分散,看来要限制小家伙看电视的时间了。

在网上看到一篇文章:

注意主要有两种,一种是无意注意,一种是有意注意。无意注意指的是事前无明确目的、也无需意志努力、自然而然产生的注意。3至6岁的孩子,无意注意占优势地位。例如,孩子对新奇而有趣的事物都会注意去看,注意去听,只要他感兴趣,就会较长时间地进行这项活动。

  有意注意是有目的的、需要意志控制的注意。在有意注意时,人的大脑会处于一种紧张状态,时间长了会感到疲劳。因而,对年幼的孩子来说,不加以指引和训练,不提出必须遵守的行为规范和完成任务,无意注意是很难转变成有意注意的。

  因此,应帮助孩子发展有意注意,使孩子逐步学会控制自己的注意。有意注意需要意志的参与,而孩子意志的发展还较差,培养有意注意时切不可操之过急。

  开始,采用游戏形式比较好。如在桌子上放4至5种玩具,让孩子看1至2分钟;然后,请孩子把头转过去,拿掉其中一个玩具,再让孩子转过头来,要求他说出桌子上玩具的变化。游戏可以增加难度,如玩具的数量多一点,拿掉玩具后再把留下来的玩具位置调换一下等。做游戏时,如果你和孩子轮流出题目,孩子的积极性会更高。

  专门的练习对提高孩子的注意力很有效,只要你能根据孩子的情况经常和他一起做有利于注意力发展的游戏,相信孩子的注意力会很快得到提高。

  一般孩子都比较喜欢听故事,所以你还可以让孩子自己听录音故事来发展他的有意注意。在听故事前先向他提出几个问题,让他带着问题听,听完后回答你的问题。还可以要求他边听边记住故事的内容,然后把故事复述一遍。

  如果孩子的注意力特别差,除了上面的游戏,你还可以每天为他增加一点专门的练习。如在一张纸上写1至100的数字。

倒是可以和小家伙用潘多米诺玩一玩记忆力的游戏,以前我们用积木拼图形的游戏可能过于复杂了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017