注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

锻炼自立,慢慢放手  

2012-04-24 13:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿虎每次到游乐场都会主动去结交一些小朋友,这次又认识了一个,还一起去吃火锅。

在游乐场,阿虎已经不能满足于自己玩,而是开始主动结交小朋友,有的小朋友也会高兴的和他在运动器械上追跑,可有的孩子就不会,也许这就是人与人之间的所谓缘分吧?

这次他又结交了一个中法混血儿,中文名字叫:张来来,个子比他高半头,小家伙一直“哥哥、哥哥”地追着叫,那个小朋友是在中国长大的,一口地道的中文,还略带东北口音。张来来的妈妈也是一个很开明的人,允许自己的孩子玩危险的游戏,对于阿虎和别的孩子交往,我们一般会看对方的家长,因为阿虎是一个喜欢打闹,玩危险游戏的孩子,别的家长往往会对他有意见,遇到这种情况,我们就会敬而远之。而这位妈妈也在鼓励自己的孩子冒险。

阿虎奋力爬上了一个小房子的坡屋顶(不是游乐项目),在我的鼓励下还骑在了屋脊上。张来来不敢上,那位妈妈还鼓励自己的儿子。

两个人玩的不亦乐乎,最后竟然谁也不肯回家,一定要相约一起去吃饭,正好我没什么事,就和对方的家长约好一起去富力广场吃呷哺。大家分头前往,在饭馆门口会合。吃饭时才知张来来比阿虎还小5个月,但已经1.25米,50斤了。我告诉阿虎他是你的弟弟,只是因为能吃能睡所以长了这么高,你也要多吃多睡才行。

两个小家伙一起聊的话题就是互相贬损对方,什么你是西瓜、垃圾啊,我拿导弹把你炸飞之类的。我告诉对小朋友要有礼貌,那个妈妈却说:孩子就是这样练习语音的。看来比我还要开明些。

最后大家互相留了电话号码,阿虎把号码记在了一张菜单的背后,张来来还写上了自己的名字。写字的方式和阿虎一样,点也是用笔尖点一个“。”张字的左右也写反了。

回家的路上,阿虎告诉我,咱们就假装不认识,他一直在我前面10米-20米左右的范围,而且懂得了等红灯,过路口先停下来看车。在一个路口因为直行南北方向是红灯,小家伙还懂得先转弯通过是绿灯东西方向,真让我大为吃惊!

最后,小家伙自己一直骑车进入小区,在进入小区门的时候,车轮碰到了一个人的腿,小家伙还主动说:“对不起啊!”进入单元正赶上两个人打开单元门,小家伙在后面高喊着:“稍等啊!”最后和别人一起上了电梯,自己按2层,当我走进电梯厅的时候,小家伙已经在家门口等我了。

以前一直不敢让阿虎自己单独骑车,通过这次活动,感觉小家伙的能力的确比我们想象的要大,而所谓的危险却远远比我们想象的要小。孩子的自理能力就是在这一次次的“单飞”中提高的吧?锻炼阿虎自立,就是要学会慢慢放手。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017