注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

再上周三学前班  

2011-10-12 10:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写这篇日志时,心情有些沉重,还是因为阿虎进学前班的事。

经过反复的思考,我还是觉得阿虎上周三的全天学前班比较好,原因是:

1、可以有一个独立的学习氛围和环境,有助于培养良好的学习习惯。

2、学会独立生活。

3、学会和大孩子相处。

4、周末可以腾出时间出游,开阔眼界。

5、老师反映小家伙在班里的表现很好,没有什么不适应的感觉。

如果小家伙的身体能够适应,上周三的班是最好的。

我于是提前3天开始给他做工作,要求他要上周三的学前班,用了各种各样的诱导法,包括:你是战士要有使命感,要完成任务;天宫一号也是独自飞上太空的,放学后神州八号会和你对接;你是深蓝人群,上学前班是智商高的表现;把上学前班的工资提高到了100元;最后就是严肃要求:你必须上学前班!

经过了三天的思想工作,小家伙接受了上学前班的事实,早晨还很高兴。但这种情绪在进入教室的一瞬间忽然改变了!小家伙一定要妈妈陪着进入教室。妈妈在教室里陪他呆了很长时间也没有出来,我觉得实际上家长陪孩子的时间越长,孩子的心理依赖也就越大,尽快离开才是最好的办法。在妈妈陪伴的情况下,阿虎也读古诗也心不在焉。

果然,大约10分钟后,阿虎竟然跟着妈妈走出了教室。我非常生气,怎么连一个送孩子上学的事情都做不成呢?于是,我严厉地要求阿虎回到班里上课。老师也跟了出来,带阿虎回班。小家伙流着眼泪和妈妈再见。看到这一幕,我的心里也很不是滋味,但我认为这种情况正是由于妈妈在教室里陪伴时间过长造成的。

我找到了学校的老师,像他们讲了阿虎的情况,告诉她们阿虎年龄还比较小,害怕中午睡觉的房间,希望她们能对阿虎进行照顾。

有一个孩子来晚了,按说应该坐在后排,但那个妈妈把后排的桌子搬到了第一排。而阿虎因为没有占到第一排,小小的个子却做到了第二排,我觉得家长应该做的是帮助孩子创造良好的环境,而不是单纯自己去呵护孩子!

看了一些学习成绩优秀孩子的情况,基本上有一个共同的特点:都是接受早教和正规教育比较早。孩子在婴幼儿期正是大脑发育的黄金阶段,我已经耽误了阿虎的婴儿期,现在意识到了,就决不能再耽误他的幼儿期!

中国人的生存环境非常恶劣,竞争极端激烈,我们又怎么能不把自己的清醒认识提前灌输给孩子,并为他创造良好的条件?我还有一个愿望,就是让阿虎避开刻板的小学、中学教育,能够进入超长儿童班,这样也算是走了一条捷径。当然,这一切都需要我们带领着阿虎不停去努力!

自从阿虎出生以后,我一直比较关注天才儿童的问题,在这个过程中,颠覆了我以前有关天才是天生的观念,我发现除了极个别的天才儿童以外,绝大多数的天才儿童都是后天被父母所培养的,而培养的方法就是:早教!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017