注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

娇气与任性  

2011-09-27 12:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为我们对阿虎一直呵护备至,生活都是以他为中心,这种做法一方面的确让阿虎在事情的决策能力和语言的表达以及智力发展上有了进步,但另一方面却培养了他以自我为中心的任性以及娇气的倾向。

在睡觉问题上,我们一直有些妥协,因为在我们的概念中,与其躺在床上面睡不着,还不如读一会书。可正是这种做法给阿虎造成了一些错觉:可以看书而不睡觉。结果小家伙每晚躺在床上至少一个半小时,一直耗到11点才勉强入睡。

昨晚,这种情况又上演了:阿虎在手里玩塑料积木,被我制止。

阿虎:我要看书!

爸爸、妈妈:不行,要赶紧睡觉!

阿虎:我给你两个选择,要不就看《地球探秘》,要不就让我玩玩具?

爸爸:什么都不行!

阿虎:那我们永远也不是好朋友了!

大家争议的结果又是我们妥协了,于是给小家伙讲《地球探秘》。

最后,时间已经接近11点,阿虎仍没有睡意,我们最后决定离开,由姥姥来陪阿虎睡觉。(姥姥从密云回来了,阿虎有点咳嗽,姥姥希望让他休息两天)。

同时,由于我们一直陪伴着阿虎,小家伙对我们的依赖并没有随着年龄的增长而减少,无论是睡觉、游戏都不能自己独立完成,必须有我们陪伴。我们担心这样不利于培养他的独立性。

早晨,因为姥姥在家,小家伙开始和我们商量不去幼儿园,我告诉他:“这个问题不要讨论。”小家伙说:“我反对你的意见!”被否决后开始哭闹,最后流着眼泪被我抱上车送到了幼儿园。

阿虎,等你长大后就一定会明白我的良苦用心了,我希望你能有自己的生活目标,要敢于担当自己的责任,敢打敢拼,决不能总是畏缩家里。现在带你参加各种活动也是基于这个出发点。

路上,和妈妈一起讨论阿虎的教育问题,看法是一致的,我也想到了一个让阿虎独立寻找目标的探险游戏,晚上玩玩看。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017