注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

10000小时  

2011-08-05 13:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午剪发的时候,以外的看到一篇文章,讲的是成功人士的共同特点:所谓天才都是经过长时间的严格训练才能够成功的。

文中列举了很多名人的例子,包括:毕加索、莫扎特、比尔盖茨、列侬等等。文中还举例一个普通人的试验:在30岁时辞职,练习高尔夫球,希望通过10000小时的训练成为一名职业高手,目前已训练了近2000小时。

这颠覆了我以前的观念,我曾一直认为天才是天生的,他的一些能力是先天就被上帝所赋予的。也使我想起来小时候爱迪生的一句名言:“天才就是1%的灵感加99%的血汗。”

很多时候,我们庸庸碌碌确实因为对自己的懒惰太过放纵,在我们小时候也没有经过严格而持续的要求以及专业而系统的训练。

当人生经历到40个年头的时候,忽然感觉到很多的无奈,很多事情是自己已经无法做成的了。后悔往昔没有任何意义,如果我把阿虎当做自己生命的轮回,那样我必须从小对他进行耐心、细致和持之以恒的培养和鼓励。

如果每天我对他某一个专业的训练时间是一个小时,一年才仅仅365个小时,达到10000小时竟然至少要27年,想想这有多么可怕,即使每天专心致志2个小时在学习上,也要近14年的时间,而学习的科目很多,怎么可能保证每一个科目的时间?采取什么样的方法能够保证阿虎的学习效率,保证他能够专心致志?

经过一段时间的训练,阿虎在识字、描红模上有了很大的进步,但也许我们对他的夸奖和鼓励太多了,小家伙产生了很大的骄傲自满情绪,不愿认字、描红模和做逻辑狗,总是觉得自己什么都会,觉得自己很聪明。

最近因为生病,去幼儿园比较少,在家里也开始变得娇气起来,遇到不如意的是就唧唧歪歪,哭哭啼啼。

随着他年龄的增长,是该增加批评教育,调整教育方法的时候了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017