注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

闹情绪  

2011-07-13 10:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着年龄的增长,阿虎的性格、脾气开始慢慢表现出来了。

首先,小家伙喜欢表扬,对于批评或通过谈心纠正他的行为感到反感,尤其不能在他不愿做或做不好的情况下表扬别的孩子。

当我们和他谈心,纠正他的错误行为时,小家伙基本上采取两种态度:置之不理,假装没听见,或者顾左右而言他,采取打岔的方式改变话题。比如我们告诉他把水洒在桌子上不对,小家伙会忽然问一个不相关的问题,比如:“可不可以吃糖?”之类,来把我们的话题引开。

有一些事我们不让他做,他会采取一些相对暴力的方式来发泄心中的不满情绪,比如:我不让他玩平板,小家伙会把东西摔在地上,或把水泼在桌上或地上,让他刷牙他不愿意,也会把水喷到镜子上。有时不能如愿,小家伙还会冲过来打我两拳。当然,他的发泄是有度的,从没有打破过什么东西。

对于一些他不愿做或做不好的事,如果通过表扬别的孩子的方式来鼓励他,最后总是事与愿违,小家伙会非常反感,有时还会咧咧着说:“他做的不好,你应该表扬我。”甚至会对被表扬的小朋友进行小报复。

比如:上周末在游乐场,一个5岁的小朋友敢从一个很高的杆上滑下来。这个杆我教阿虎爬过很多次,但阿虎一直比较恐惧。我于是表扬了那个孩子,并保护着那个孩子爬杆。阿虎很生气,在下面使劲推那个杆上的小朋友。

对于上述情况,我倒不着急,男孩子有自己的性格是很正常的,但我们会及时纠正阿虎的一些不良行为,不被他的打岔所转移注意力,希望通过我们的做法,慢慢纠正阿虎的不良情绪反应。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017