注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

写数学等式  

2011-02-23 09:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿虎竟然能够自己写数学等式了!

2月21日晚上,我们一起做《阶梯数学》,其中有一页是:按照图上画出的水果数量写等式。开始的图案是苹果,第一堆是两个,第二堆是三个,最后一堆是5个。下面是一排圆形和方形的空格,要求在空格里填上数字和符号,写成一个等式,我正准备带阿虎做一道题,没想到小家伙对我说:“我自己会做。”我索性看看他自己会把题目做成什么样?

小家伙先是在圆形的空格了艰难的写上了一个2,尽管很古怪,但至少能够辨认出来,又在方形的小空格里画了一个十字,之后在圆形空格里更加艰难的写了一个3,之后在方形空格里画了两条横线,尽管笔顺和我们的写法完全相反,但两条线基本平行。最后,在最后的圆圈里写了一个5。小家伙写5的笔顺也很怪,他是从横的最右端开始起笔,然后一笔写下来的。

写完了第一个等式,小家伙又写了第二个,第二个是4+1=5,小家伙写4很有意思,他一边写一边说:“4是一面小旗子。”他写的4简直就是画了一面旗子。

写完第二个等式以后,阿虎忽然恍然大悟的告诉我:“爸爸,我知道是怎么回事了,圆形里面是写数字,方块里面是写符号!”

接着小家伙又认真的写好了第三个等式。

阿虎的成绩让我非常惊奇,因为在这之前我们几乎没有仔细的教过他拿笔写字,只是让他兴之所至的随手涂鸦,而当我们认真教他的时候,小家伙往往不学了。我们也就没有强迫他,避免他产生对写字的逆反心理,笔顺的问题也没有刻意的强调。没想到小家伙自己竟然能够拿好笔一次写好了3个包括数字和符号在内的等式。并且自己总结出了填写数字和符号对应空格的规律。

以前,我也发现过阿虎的做题能力,在做《逻辑狗》的时候,阿虎尽管不认识题目的字,但是总能理解题目是让他做什么,并且作对,在这之后我们做《逻辑狗》的时候,我就再也不给他念题目了,而是让他自己根据自己想法完成。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017