注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

培养孩子刷牙习惯的方法  

2011-12-20 12:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿虎马上就要5岁了,他的牙齿非常健康,而班上很多小朋友都已经出现了龋齿,有的孩子门牙烂的竟然只剩下了根部。看到这种情况,我们觉得孩子非常可怜,觉得有必要把我们培养阿虎刷牙习惯的方法总结一下,告诉需要的人,让小朋友们的牙都好起来,不要遭受龋齿的痛苦。

1、首先是在态度上一定要重视,牙齿是陪伴孩子一生的,不可自我修补的器官,不要以为乳牙会脱落,到恒牙时再刷牙也来得及。龋齿是会遗传的,越是牙齿不好的家长,越要注意孩子的牙齿健康。孩子是无知的,但家长不能无知;孩子会懒惰,而家长不能懒惰。

2、从孩子开始出牙开始,就可以给孩子刷牙了,婴儿用品商店里有一种给孩子刷牙用的硅胶指套,前端带有硅胶软毛,很适合婴儿,在长牙的过程中既可以刷牙又可以按摩牙龈,沾着温水刷牙,孩子也不排斥。

3、进入一岁后至两岁,更要注意孩子的牙齿保健。从开始独立行走,就可以给他更换儿童牙刷,选择刷毛柔软细密的牙刷有利于保护乳牙。牙膏要采用可食型,防止孩子无意识吞咽。这个阶段的孩子没有刷牙的意识,也不会精细动作,所以刷牙工作是由妈妈来完成的,宝宝躺在妈妈怀里,由妈妈用心给他刷牙,清理口腔,感觉很像小动物不能自理的时候啊!

4、进入2-3岁,小朋友就能自己像模像样的刷牙了,虽然动作还不够精细,但至少已经不太需要妈妈亲自动手,孩子的懒惰也开始表现出来,每次刷牙都推三阻四,四处乱跑,总要把他擒到水池前才行,刷牙过程中也是寻找机会逃脱或者敷衍了事。这个阶段妈妈就要站在边上监督或者全家举行刷牙比赛。

5、4岁-5岁,孩子已经基本养成了刷牙的习惯,但还是经常需要监督,给他挤好牙膏,但刷牙工作小家伙已经能够很好的独立完成。

6、如果孩子晚上有入睡前喝奶的习惯,一定要在喝奶后让他用白开水仔细漱口,入睡前喝奶的孩子最容易门牙龋齿,原因是门牙在入睡后没有唾液浸泡,残留在牙齿上的乳酸杆菌浓度更高,也就更容易腐蚀牙齿。

看着孩子一口洁白的牙齿,每个家长都会感到骄傲吧,而孩子一口健康洁白的牙齿,就是给父母监督孩子刷牙的辛劳的最好回报。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017