注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

wii  

2011-02-10 09:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过节期间,在陈老师家里看到了一个WII,早知道这东西,只是没想到试玩后还挺有意思,于是昨天买回家一个。

妈妈担心阿虎太小,抵御不住诱惑,会沉迷于游戏,觉得不应该告诉阿虎,我倒觉得反正孩子早晚会接触这些东西,还不如让他很小就接触到,也许长大就不会沉迷了。

拿回家后,阿虎果然非常感兴趣,拉着我们要安装游戏机。我们把枪架拿给他玩,小家伙看了一会,说:“我感觉这上面缺东西。”我于是给了他一个游戏手柄,装在枪的前半部分,阿虎却指着枪的尾部,说:“我怎么觉得这里还缺什么啊?”小家伙的观察真够仔细!我于是又把双截棍给他装上。小家伙拿着枪,却不觉得好玩。

我拿出方向盘,阿虎又指着方向盘中间告诉我:“我觉得这里也缺东西啊?”

我们没有马上给阿虎装游戏机,而是让他先做“作业”:两页《逻辑狗》,写一篇日记,还有读一本小书。我以为阿虎会非常敷衍了事,但小家伙在做题时却非常认真,也许对于他这也是游戏的一种吧?

《日记》我教阿虎写今天在游乐场一个小朋友从高处摔下来的事。姥姥带他去游乐场玩,一个小朋友从高处摔到地上,阿虎跑过去说:“今天我值班,要把这件事记录下来。”

晚上睡觉前,我们告诉他这样说是不好的,小家伙并不理解为什么不好,于是我给他举了一个例子:“比如你在幼儿园摔倒了,孟天然跑过啦对你说这样的话,你会高兴吗?”阿虎的反应是拿起小熊被迅速打了过来,他把我当成那个说记录下来的小朋友了。我想通过这个例子,他一定明白为什么不能这样说了吧?

吃过晚饭,我们开始接游戏机,告诉阿虎可以玩30分钟。我们给阿虎选了一个射击的游戏,但没打一会,情节中出现了无辜的人,不能打,我不小心打到了。阿虎告诉我们说:“害怕,不想玩了。”小家伙很有同情心。

我们于是给他换了一个打羽毛球的游戏,没想到阿虎倒是打的很出色,以7:3取得了胜利,玩了一会,我们要求阿虎去睡觉,他也没有强烈的反对。

通过阿虎的这种表现,我觉得怕孩子痴迷于游戏,而不让他接触是不现实的,毕竟孩子获得的渠道会很多,长大后他可以在同学家里、游戏厅接触到各种各样的游戏,家长很难阻止。与其不让他接触,还不如在限定的条件下让他提前接触,比如在家里玩,限定时间,毕竟在家里还是家长可控的。也许经过家长这种有意识的控制,可以让孩子形成习惯,也培养了他的自控能力。

从另一方面说,如果他接触多了,也就诱惑小了吧。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017