注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

钱由我来付  

2011-11-03 12:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们一直在培养阿虎对于钱的认识,并试图让他理解:在这个世界上,几乎做所有事都是需要钱的,但是钱本身并没有任何意义,只是获得良好生活状态和满足自身爱好的途径。我们希望他既懂得节约,又要知道该花的钱一定要花。

开始,我们给他规定的工资是:上幼儿园每周十元,上学前班每日十元。主要是因为他不愿上学前班,想给他一些鼓励,我们告诉他的学前班的工资高的原因是:工作强度大。

开始,每天下幼儿园阿虎都要找我要工资,把老师都逗乐了,拿了工资的第一件事就是要买冰棍。在我给他强化投资的概念后,小家伙开始说要:“买黄金,等升值了再卖掉,最后买一架飞机。”

有一段时间,他忽然觉得自己的工资太少了,就提出把上幼儿园的工资涨到每天10元,上学前班每天100元。为了让他产生对钱的感觉,我答应了,但是告诉他一个前提,就是:服装和玩具要你自己出钱。

小家伙开始答应了,但几分钟后却告诉我:“钱如果都由我来付的话,那我就没钱了,还涨工资有什么用呢?”

我深深为小家伙思考问题的答案所折服,他竟然想明白了花钱和剩余的关系。

之后的一段时间,小家伙有钱了,我们开始让他“请客”,比如:吃必胜客、麦当劳什么的,只要是他要去吃的地方就要他请客,在请过两次之后,小家伙终于不干了,气急败坏的对我发脾气:“怎么都是我请客啊!上次我还请了必胜客呢!”看着小家伙激动的样子,真把我逗坏了。我强忍着笑和他讲理,倒看看他会不会吵架。最后的结果是小家伙翻来覆去的讲必胜客请客的事,和自己再请就没钱了的理。

阿虎是AB型血,是不是这个血型就是比较小气?这样到不用担心他大手大脚了。

前天,一件事出乎我的意料,以前阿虎玩刀把石材餐台的边角和桌面砍坏了,我和妈妈商量要不要找人来维修,阿虎忽然说:“由我来付钱吧!”听了他的话,我非常高兴,我们一直在教育他要敢于担当,是自己的错就要承担责任,现在已经收到成效了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017