注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

不喜欢一个字一个字的读书  

2011-11-23 12:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿虎认识1000多字了,很多形声字他第一次读也能读出大致的读音,教他认字变成了一件很简单的事,一张卡片四个字,有一个他认识,再加上1-2个形声字,他猜个大差不离,一张卡片只要给他读两遍,第二天他基本就认得准确无误。

于是,我减少了识字卡片的学习,让他自己指读大字本的童话故事。小家伙对于一个字一个字的指读非常反感,总是希望自己能一次读完,可是他又不能很快的阅读,于是就开始自己编一些意思差不多但上面没有的字,把故事“读”完。妈妈说指读非常有必要,我们不能跨过这个阶段,于是每天作业的一项内容就是指读。

晚上看书,因为书上的字他已经基本认识,我们就开始让他自己看,可小家伙偷懒,一定要我们讲,我于是拿起书,嘴里发出:嗯、啊、呜、咕等等怪音。小家伙会非常气愤的冲过来攻击我。

昨晚,我给他读书,故意把书中的主要内容读错,比如:狐狸,我就说是小猪,没想到我读书的时候小家伙是一直看着的,他发现我故意读错又开始冲过来报复。我们在一起斗得不亦乐乎,最后,小家伙真的被气急了,说;“我给你读!”我正在为他能自己读书而高兴,结果小家伙嘴里发出的竟然是:嗯、啊、呜、咕等等怪音。

现在想想,认字和读书中间还需要一个熟练的过程,小家伙一定是看着一大堆嘿呼呼的字就晕了,而在我给他读书的过程中,他跟着看就是熟练的过程吧?

以后还是要给他读书,直到他觉得能自己阅读为止。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017