注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

戒电视和电子游戏  

2011-01-14 10:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间以来,妈妈给阿虎买了不少动画片:《米奇妙妙屋》、《米老鼠唐老鸭》、《黑猫警长》、《朵拉》。

阿虎还特别喜欢看《喜洋洋和灰太狼》,看动画片的结果是,做事不专心,浅尝即止。连做作业也要提看动画片的奖励。对于一些有趣的游戏也失去了兴趣。

通过阿虎的表现,看电视和玩游戏真的是精神鸦片,导致孩子上瘾,对一些动脑、动手的游戏失去兴趣、注意力分散。

电子游戏也是一样,虽然从表面上看貌似主动思维,其实完全是按照程序设计的被动游戏,没有任何主动和创造性思维。同时,因为及时回报过高,比如:打人就能看到对手死。这和日常生活中需要长时间劳作才能得到成果的情况完全相反,会使孩子急功近利,从而使孩子丧失刻苦耐劳、持之以恒的信念。

我们于是决定戒掉阿虎看电视和玩电子游戏。开始以为小家伙会坚决反对,没想到我们不让他看电视、玩游戏的要求很容易就实现了,小家伙并没有提出抗议。吃饭的时候,我们也不开电视,小家伙不吃饭就坐着东看西看。

晚上他要用平板看书,我们也告诉他不可以,小家伙就顺从的看纸张读物。

看来对于孩子发展的很多事都要看家长采取什么样的态度,用什么样的处理方式吧!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017