注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

分离焦虑  

2010-10-11 08:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是阿虎上幼儿园的第三天,昨天是周日,休息了一天。
阿虎从昨晚开始流泪,哭着说:“我不想去幼儿园,我想爸爸妈妈了。”我告诉他:“如果你能说出不上幼儿园的正当理由,我就答应你不去幼儿园。”阿虎听了我的话,脸上露出了笑容,问我:“你说的是真的吗?不会是骗我吧?”开始想幼儿园不好的地方,最后,自己总结了两点:“幼儿园有老师管,要让我睡觉,没有自由。我不想和爸爸妈妈分开。”我们用看电视等一些方法教他分心,小家伙很快就没事了,但只要一想起上幼儿园,就开始泪流满面。
晚上睡觉的时候,小家伙一边流着泪,一边说:“我希望一直是晚上。”样子非常可怜。
我想,这应该是一种典型的分离焦虑反映,“分离焦虑”是孩子离开亲人时出现的一种消极的情绪体验,时间焦虑还会引起感冒、发烧、肚子疼等生理反应。
我把分离焦虑这个词说给阿虎听,告诉他这是一种非常正常的心理反应,孩子在开始上幼儿园的时候都会出现,其实幼儿园里有很多有趣的事,并开始给他举例子。感觉阿虎听进去了一点,但还不能从心理上克服这种焦虑反应。
为了帮助他克服这种情绪,我一直用唱歌、讲故事来分散他的注意力,当我要给他讲一个:“小朋友不上幼儿园的故事"时,阿虎坚决反对,不要听。
今天早晨,阿虎醒的比一般晚,可能是昨晚入睡比较晚的原因吧。醒来以后,又想起上幼儿园的事,开始哭了。我利用阿虎喜欢在地下室玩的特点,(阿虎管地下室叫密道,估计是玩忍者的关系。)告诉他我们去冲关。
洗漱的时候,阿虎一直在咧咧不休,我于是拿出摄像机,告诉他我要把这种情况录下来,没想到阿虎马上就不哭了,看来小家伙也是有自尊心的啊!
一路上我尽量用周围的情况来分散他的注意力,到了幼儿园门口,我们把手叠在一起,大声喊:“加油!”这是阿虎比较喜欢的一个形式,以前每次阿虎都会非常高兴,这次他的表情却非常严肃,妈妈带他到幼儿园大门,阿虎哭了,并开始向后退,妈妈急忙把他抱起来,阿虎哭着进了老师的怀抱。
通过阿虎的反应,我们感觉阿虎是有理智的,他知道上幼儿园是必须的,所以并没有进行剧烈的对抗,同时,他又难以克服心中的焦虑反应。
从阿虎很小的时候,我就开始注意适当的和阿虎分离,让他单独去从事一项活动,包括昨天在商场,阿虎被一个电视里战斗的影片吸引,我告诉他可以自己看,我去办别的事,就远远的躲在一边,阿虎竟然自己看了十分钟,还是不肯走,直到我们用吃冰激凌才把他引开。包括在家里,阿虎已经能够自己独立的看书或玩游戏十分钟左右。
通过这些事,我感觉阿虎已经能够自己相对独立。上幼儿园已经具备条件,只要再经过一段时间的坚持,就能顺利过渡。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017