注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

不知不觉  

2010-12-09 10:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知不觉,写了212篇记录了,刚才回顾了一下,是从2008年开始的,阿虎那个时候一岁半。
说实话,在阿虎开始讲话之前,我对他的关注不够,交流也不够,所以印象已经不深了。那时候,一直是姥姥在不停地对着阿虎讲话,阿虎的语言能力是姥姥启蒙和锻炼的。同时,因为姥姥过于关爱他,总是抱着,也导致阿虎的爬行和走路比别的小朋友都晚一些。
姥姥非常喜爱阿虎,也许用喜爱这个词太轻了,所以和我们一起又回了CBD,有时,晚上阿虎从幼儿园回来,姥姥还会不自觉的搂着他看电视,亲亲他。
自从阿虎说话以来,我们一直试图教他各种我们所能教他的内容,包括:科学、军事、自然、识字、英语、音乐、美术以及体育。作为正统教育,我去书店买了学前班的课本,2-3岁就带他学习了一遍。我们也曾制定过一份学习计划,把科目学习排定了时间表,但是坚持的不够。
阿虎在各方面的表现是优秀的。通过中国宝宝记录比赛和央视现场录制与其他小朋友的横向比较,也验证了这一点。
在性格方面:阿虎非常乐意与人交往,无论是大人还是同龄人,他也能很好和陌生人沟通,得到大家的喜爱。在大的场合不怯场,表现比在家更优秀。
在语言方面:几乎和他所有打交道的人,都觉得他的语言完全是大人的语言。这得益于我们一直在用书面语和他说话。
英语发音很好,幼儿园的老师告诉我们,外教老师一直让他给大家做示范,我想这和阿虎与老师能很好的互动有关。昨晚我让他做作业时,小家伙随口说出了一句英文:“I can try!"估计他在幼儿园已经说习惯了。阿虎的表达能力也很强,能准确的描述自己的状态和想法,有时还会语出惊人的说出一些成语。
在认知方面:我们一直在给阿虎做4-5岁以及5-6岁小朋友的综合训练,妈妈买了很多这方面的书,阿虎在逻辑分析,走迷宫等方面是强项。
识字:妈妈买过《千字童》,《中华字经》。对于《千字童》阿虎不喜欢,对于《中华字经》倒是学得很顺利,现在已经能认近70张了。我们还尝试着把阿虎喜欢的玩具,家里的家具、电器都写成文字,有的就贴在相应的位置上;我们还会在路上让他认路牌和商店的招牌。通过这种方法,阿虎也认了不少字。
运动方面:阿虎的协调性很好,从他才会走,我就开始他训练爬梯子了。现在,他对羽毛球扣球非常热衷,每天都要打很久,有一次,第二天早晨告诉我胳膊疼。几乎所有的运动他都能上手,打台球也像模像样。但当我纠正他动作的时候,阿虎却不愿听,总会放弃游戏。
本来是想给自己写总结,没想到写的却是阿虎的总结。
孩子每天都会比昨天有所进步,每天都在呈现着一个全新的自己,我们要更加强对他的关注和记录。现在的感觉是,我们关注的已经晚了,记录的还是少了。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017