注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

性格培养计划  

2010-12-09 10:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天不忙,正好可以拿出一段相对完整的时间做记录,索性想想以后的性格培养计划。
对于阿虎的培养应该是一个持之以恒的过程,要有目的性,要制定系统的计划,并按照计划来实施。
我想,成功的人都具备几个共同点,一是做事有强烈的目的性。二是有坚定地信念。三是持之以恒。四是有步骤有计划。
对于阿虎的培养,我觉得首先要注意的是性格的培养。良好的性格是成功的前提,性格决定了一个人的人生轨迹。无法想想一个性格不完善的人能把事情做完美。在性格培养方面我觉得要注意:
1、学会乐观,积极向上。不要被失败所吓倒。
2、学会与人交往:要善于与人交往,无论是喜欢的还是不喜欢的,无论是熟悉的还是陌生的人。我们会通过带阿虎不停的去陌生的地方见陌生的人来完成。同时,要教育阿虎对人的礼貌问题,因为我们总是叫:”服务员!“阿虎也会按我的语气喊。这点我们要可以纠正他了。
阿虎对于不喜欢的小朋友会爱答不理甚至拳脚相向,我们要告诉他所有的小朋友都有可爱的一面,人不能失去朋友。
他曾经告诉我高豆抢他的枪,他把高豆打哭了的事。我并不反对他自卫,但是告诉他过后还是要和高豆成为好朋友,不要没完没了。
3、不要轻言放弃。阿虎在搭积木或坐别的活动时,一旦做不好就会产生极端情绪,比如搭积木,开始搭的很好,可一旦有一块失误就会把所有已经搭好的积木推倒,我们每次纠正他都不成功。以后要加强这方面的培养。
4、学会专注。注意力集中是学习和做事成功的前提,一个精力经常分散的孩子是很难做好一件事的。培养阿虎的专注要从他喜欢的事情开始,尽量延长他从事这件事的时间,同时,坚决不在他精力集中的时候打搅他或分散他的注意力。我们尝试了在他做作业的时候不接听电话,还是比较成功的。
在他喜欢从事的事能够专注一段时间后,我们再开始让他学会专注于他不喜欢的事,这需要一个很漫长的过程。
尽量不看或少看电视,也不玩电子游戏(只玩写字或记忆、拼图类的主动思维游戏)。这两个活动看似让小朋友专注,其实作用刚好相反,而且完全是被动思维。
5、学会持之以恒,不达目的不罢休。做一件事,要么不做,要做就要做的最好。在家,一件事没做完就绝不开始第二件事。在集体活动中,别的小朋友先做完了,也要坚持做完。
6、学会谦虚、学会承认错误、学会道歉。
7、学会取舍,学会分享和对执着放弃。阿虎总是舍不得把自己喜欢的东西给我们,即使他拥有了很多,我们一直尝试通过交换让他懂得赠与的好处。同时,我们要告诉他有些好东西也要学会在需要放弃的时候放弃,那样你会得到更多。
8、养成良好的生活、学习习惯,有全面的自理能力。
性格养成是一个非常漫长的过程,习惯的培养更不是一朝一夕能够完成的,而是在日常的点点滴滴,决不能是三天打鱼两天晒网,更不能是激情型的3分钟热气。在培养阿虎的同时,实际上先要培养好自己,给阿虎做好榜样。
我们的孩提时代,都是在浑浑噩噩中度过的,今天,既然我们有了明确的想法和目的,就不能再偷懒了,培养孩子的同时也是在培养我们自己。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017