注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

对中国宝宝记录活动的总结  

2010-12-02 11:35:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国宝宝记录活动圆满结束了,阿虎的表现非常突出,超出了我们的预料。成绩也算理想,获得了2-3岁组的亚军。
现在把整个活动阿虎的表现和我的感受总结一下:
对于阿虎的总结:
1、参加这次活动,我们的目的就是让阿虎能够经风雨、见世面,在大庭广众之下坦然的展示自己,这个目的100%达到了,阿虎在人多的场合不但没有怯场的状态,反而非常大方,甚至比在家里更能约束自己,在家里他有时还会撒娇、发脾气,在外面这种情绪都没有了,状态非常稳定。
2、阿虎的注意力非常集中,几次比赛,无论是摸水果、贴小袋鼠还是滑车运积木、打地鼠和穿珠子。阿虎都会先认真的听我们讲解要领,然后努力的尝试,在尝试过程中不停的调整自己的方法,让动作最准确,最快捷。串珠子最明显,他会非常认真的调整珠子的角度,以便让软绳能顺利地穿过珠孔。
3、阿虎已经能有很强的自我克制力,能控制自己在比赛中的情绪。摸水果时,由于等待时间过长,他已经出现了烦躁情绪,但比赛开始马上把状态调整过来,从而获得了好成绩。串珠子比赛我们有一个失策,为了让他熟练,却忘了小朋友重复做一个动作容易烦躁,正式比赛时阿虎开始停顿了很久才开始穿,但在穿的过程中却已经能很好的控制自己。
4、阿虎在运动方面比同龄的小朋友已经有优势。经过了三场比赛,尽管有三个环节没有拿到第一(贴小袋鼠、打地鼠和串珠是第二),北京和全国都没有拿到冠军(都是亚军)。但整体发挥非常稳定,几乎没有失误。有人觉得这种比赛不够公平,我倒觉得还是客观公平的,最好的选手一定不会被提前淘汰,能够留到最后的总决赛。
5、阿虎能够以平常心看待胜负了,有的孩子在现场比赛没有获胜后就当场大哭起来,阿虎的情绪控制很好,尽管他想拿第一没有成功,但表现的非常平静。有的比赛为了达到自己的意愿甚至会按自己的想法进行,而完全不管结果,比如小能手比赛他一定要拿绿色球,想一想要去各处挑绿色球是一件多么浪费时间的事。阿虎最后失败了,当主持人问他谁赢了,小家伙用手指着对手坦然地说:“她。”这种气度正是我所希望的。
6、我们希望阿虎能够在比赛的过程中获得快乐、学会和小朋友相处,在这次比赛中这个目的也达到了,尽管非常疲劳,阿虎在整个环节都很快乐,也能和小朋友一起高兴的玩耍,同时,他还博得了很多大人的好感,也能和大人自然相处,比如:和宣教中心的伯伯互相拍照,和周洲在台上的良好互动。
我们的感受:
1、对于这种国家举办的正式的比赛一定要多参加,主要是给孩子提供一个增长见识的机会,比赛的名次倒是次要的,但有了名次也给孩子增加了资历。通过比赛,让孩子走出去,也让大家认识他。
2、永远把孩子做为和自己平等的人来对待,既不要娇惯、呵护他,也不要因为他小而呵斥他。这样能让孩子的心态成熟,自理能力增强。阿虎之所以有这么好的状态,我们平时不过分呵护,平等对待他,培养他自立的心态有很大的关系。
3、一定要进一步加强对孩子的培养,我们的每一分心血都不会白费,付出一定会有回报。今后要给他报课外班,在身体和智力上进行全面系统的训练,因为阿虎喜欢练武术,我们决定先从跆拳道训练开始。对于音乐,我们希望选一件阿虎喜欢的乐器,找专业人员培训他。不是为了成为音乐家,是为了让他有很好的音乐素养和艺术上的一技之长。
4、多带他到外面去接受新鲜事物,多带他去各博物馆参观,开眼界、长知识。
5、加强对识字的训练,采取各种方法有意识的给他提供认字的机会,争取在4岁达到认1000字的水平。尽可能给他提供一些英语的环境,小家伙很喜欢英文,要让他有机会练习。
6、加强统合训练,着重练习手、眼、脑的配合与协调,通过运动、游戏和写字、画画、走迷宫来完成。
7、加强精细动作的训练,阿虎在精细动作方面表现不突出,小家伙也不热衷于这方面的游戏,我们要找一些有趣的训练精细动作的玩具给他多练习。心灵与手巧是相互关联的。
8、要重点克服他遇到好吃的以自我为中心,不让人的情况。这也是自我控制的一个方面。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017