注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

让孩子顺利入园的方法  

2010-12-15 11:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从阿虎上幼儿园到现在已经2个月了,除了中间因为肺炎,休息了一个礼拜;因为要备战中国宝宝大赛总决赛,请假一天以外,几乎没有缺过课。尽管有时候因为不愿上幼儿园而哭闹,磨蹭,即使迟到我们也会把他送进幼儿园。近一周阿虎已经能够比较顺利地入园了。经验总结如下:
1、孩子不愿入园的主要原因是和父母的分离的恐惧以及对陌生环境的不安全感,所以在正式入园之前,最好先上一段时间的亲子班,阿虎一年的金宝贝就是亲子班的性质,我们为了让他能够早日适应幼儿园,一开始给他报的就是和幼儿园接轨的学阶7,让他逐步适应和父母分离的情况。
崇文二幼的亲子班每周两次,持续了一个月,让他相对适应了幼儿园的环境。
同时,最好在孩子开始上幼儿园时能让他上半天,中午就接回家。可惜因为中国的社会状况,很难做到这一点。
2、晚上一定要按时接孩子,让孩子不要有被遗弃的感觉。孩子见到家长的发自内心的快乐,无论对孩子还是对家长而言都是一种享受。
3、和他分享在幼儿园的快乐,帮他解脱在幼儿园的悲伤。要主动和孩子聊一聊一天来幼儿园里他感兴趣的事和难过的事,和他一起快乐,帮他解决问题。阿虎会和我们聊幼儿园的一些事,我相信有些事是真实发生的,有些事完全是他自己杜撰的。无论是真实的还是杜撰,我们都会聊的很开心,晚上接他放学回家对我们而言是一件快乐的事。
阿虎会告诉我他又和高豆打架了,他喜欢林致君、张新民小朋友,喜欢小王老师和大王老师,不喜欢高豆、张天一小朋友,他喜欢做哪些事,不喜欢做哪些事。阿虎会把管他的老师当成假想敌,就像他在家对姥爷一样。说:“老师那枪打我的头。”   “老师拿大棒子打我的心脏。”这当然是不可能的,我们会告诉他只有管你的老师才是真正喜欢你的人,就像爸爸妈妈一样。
4、孩子在开始上幼儿园时,一定会有一段时间入园非常困难,这段时间一定要和他分析不愿入园的原因,并帮他想出解决的办法。经过聊天,我们才知道阿虎不愿入园的原因竟然是:“中午要睡觉。”
经过分析,我想他之所以不愿意睡觉是因为本身精力比较旺盛,不困。同时,孩子在陌生的地方一个人睡觉可能会缺乏安全感,这是生物自我保护的能力吧?我们于是告诉他可以躺着不睡,但是不能影响别的小朋友,同时给他准备了一个小老虎的玩具,告诉他小老虎会一直陪着他。
5、帮孩子解脱对于幼儿园的恐惧,他会对老师管他和不自由自在等许多不如意的事情感到恐惧,家长要给他耐心的解释老师管他的必要性,和遵守纪律的重要性。千万不要以为孩子小什么也不懂。他完全能够听明白,经过思考,阿虎会忽然蹦出一句:“其实幼儿园也没什么可怕的。”
6、不要因为上幼儿园就改变了孩子在家的生活习惯,或对他变得娇惯。尽管孩子上幼儿园会有些不适应,会撒娇,但在家里千万不要过分的骄纵,但可以对他能上幼儿园进行表扬。日常生活习惯也不要做大的改变。
7、在出门前找一件他喜欢做的事:早晨出门是一件相对困难的事,开始会不停的哭闹,我们用的方法是告诉他我们去打仗,走密道吧!(其实就是地下停车场)小家伙就会比较愿意出门了。
8、早晨入园路上要不停的分散孩子的注意力,让他的思维不能沉浸到上幼儿园的痛苦过程中,给他看路上的各种事物,哪怕是一个行人,一个路牌、商店的招牌,给他听他喜欢的歌,或带个他最喜欢的玩具。阿虎就是通过这个方法认了很多字,早晨,如果我们忘了让他认路牌,他还会提醒我们:“我们来人路牌吧!”
9、缩短分别的时间:千万不要和孩子在幼儿园门口缠绵,这样做对于家长和孩子都没有好处,只会让孩子更留恋你,你也更觉得孩子可怜。我们采取的方法是让阿虎自己冲进去。
10、不要因为入园晚了就不送,阿虎不愿意去的时候会磨磨蹭蹭,我们告诉他即使晚了也一样要上幼儿园,很多时候,阿虎会迟到,但是我们一直坚持,直到他明白磨蹭也没有用。这种情况有可能会引起老师的不满,要提前和老师多沟通。
11、尽量满足孩子在入园之前的一些小要求,阿虎会在我们已经刷过牙后提出进行刷牙比赛,我于是会再和他比一次,他提出的吃口香糖,打球的游戏,我们会让给他带着,在车上完成。有时还会主动给他一块口香糖,分散他的注意力。让孩子在入园前的所有要求都基本得到满足,孩子也就没有怨气,会恢复到愉快的心态。
12、去除家里的依靠,家里有老人在家,孩子会找到不上幼儿园的理由和方法,阿虎会说:“有姥姥在家陪我。”我们于是让姥姥每天提前离开,告诉他家里没有人,姥姥也去上班了,大家都有去上班的。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017