注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

三岁了  

2010-01-27 13:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知不觉小家伙已经3岁了,孩子三岁是一个关键的时间点,他已经从一个懵懂的孩子开始有自己明确的意识、思想,身体进一步发育,动作更加灵活、力量更加强大。
记录一下阿虎的各方面情况吧:
1、身体状况:
身高:96.3CM   体重:14KG   胸围:56CM   腰围 :55CM  头围:49.5CM
根据一本英国育儿书的儿童生理曲线图,阿虎除了体重在平均线以下,其他都略高于平均水平,是非常正常的。
自从我们给他退掉幼儿园以后,阿虎几乎没有生过病,只是有两次轻微的感冒流鼻涕,吃了几次感冒药就迅速康复。
2、个人喜好:
通过对阿虎的日常观察,已经能够大致知道他的喜好了:
阿虎非常喜欢读书,读书对他来说也是一种吸引,当让他去做一件他不太情愿的事时,如果我说:“再不做就不让你读书了。”小家伙一般会很快去做。
阿虎对玩具的感觉很一般,几乎没有什么特别喜欢,爱不释手的玩具,除了自从看了小飞象里的火车,玩了几天以外,其他的玩具都是可有可无。阿虎尤其不喜欢拼图,不知是不是智商还不够的缘故。
阿虎开始喜欢画画了,他会拿着水彩笔在白纸上有目的的画画,其中最复杂的一个是:“工人在海底龙宫里吃黄瓜”。他也很喜欢乐器,我们还为此专门给他买了个小吉他,他会经常拿起来拨弄。他还经常要买小号和萨克斯,当我告诉他他还玩不了的时候,小家伙告诉我:“买个小号的萨克斯。”
阿虎也开始喜欢学写字了,已经会写“一、二、三、人、十和L、M、N、O、P、Q”我正在每天晚上交他一个英文字母。
3、性格特点:
1)、阿虎是一个非常谨慎的孩子,以至于有时候谨慎得让人觉得不可思议:他从不肯动他认为有危险的东西,包括电线、插座,当你在做一件他认为有危险的事的时候,他会跑到远远的地方看。我让他用手去按住一个转动的小风扇(手持的软塑料),他却坚决不肯,即便我用巧克力诱惑都无济于事。我们一直在和他商量让他开始滑旱冰,可小家伙每次都说:“不行,会摔到的。”
2)、阿虎的另外一个特点是比较通情达理,不是很任性,只要我们提前和他说好,或者对他讲清道理,他基本上都能遵照大人的意思去做,很少有和大人对立的情况出现,这也许和我们的引导有关吧。
3)、阿虎也是一个对自己要求非常高,好面子的孩子,这一点表现在他不愿玩自己觉得自己玩不好的游戏,在进行一个新游戏的时候,他会先仔细观察别人的动作,当他认为自己能做的较好时才会开始去尝试,这一点和我一样。我想这也就是为什么阿虎无论是学走路,还是学说话都比较晚,都是当他刚开始做就很快做的很好的原因吧?
阿虎的好面子表现在,当他做不好的时候会发脾气,当积木倒了,他会生气的把所有的积木都推倒。
当我和他从事同样的动作超过他的时候,我会把手比成“V”字,喊:“YEA!”这时候阿虎的第一个反应一定是用哭声表示不情愿,并且哭着说:“我困了,我要睡觉了!”
 
4、阿虎的本领:
1)基本可以数数1-100,喜欢用英语数物品的个数,也许对于他来说,用英语和中文没什么差别吧?
2)有很大的词汇量,会用成人的词汇描述,比如:弹性、消失等等。这一点让金宝贝的老师都非常惊奇,这主要是因为我们从不要对孩子的语言来对他说话。
3)能够认60个左右的汉字,在读书的时候,我们基本上会把相对简单的字指给他看,让他自己读。
4)记忆力:阿虎有很好的记忆力,给他看一年前的照片,他能准确的说出拍照地点。当我们外出,在去曾经去过的地方时,他已经能认识路并告诉我们怎么走。他也能准确的记得故事的内容,和人物的名字。
5)观察力:妈妈买了《视觉大发现》,阿虎非常喜欢,他也能相对迅速的找出目标,并记住目标的位置。所以在过一段时间,我们看第二遍的时候,他有时会比我们先找到。
 
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017