注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

超级小心和自制  

2009-07-13 11:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周五“写日志”怎么也打不开,赶紧把要写的东西记了个小标题,写日志的感觉就像着火,烧起来的时候很有激情,但熄灭的时候就只有灰烬了,所以要趁着有激情的时候把要写的东西记下来。
阿虎一直是一个非常小心的孩子,从小的时候有了危险就会自动躲得远远的,比如我让他拔电器的插头,他会坚决的拒绝,说:“有危险。”现在长大一点了,开始敢拔了,但拔之前一定要问一句:“没有危险。”
上周,要打开客厅的空调,空调后面有一个单独的空开,为了锻炼阿虎的胆量,我让小家伙爬到空调后面去把空开打开,我把他带到空调旁边,告诉他应该怎么做,没想到无论我怎么说,小家伙就是不肯,反而站得远远的,我几次问他愿不愿去打开开关,小家伙也毫无表示,我只好自己把开关打开,接下来意想不到的是:小家伙竟然大哭起来,一副受了委屈的样子,感觉倒是我不让他开的样子。有了这次经验,在关空调的时候我再次反复问阿虎要不要自己动手,小家伙这回主动爬到空调后面,可是空当太小了他根本钻不过去,伸手又够不着,我于是教他用脚去关,没想到小家伙又转身跑开了,我于是用脚把开关搬了下来,没想到小家伙又一次哭了起来,我只好把他带到空调边,让他自己又象征性的踢了一脚,他才破涕为笑。
晚上,带阿虎出去散步,小家伙非要去坐超市门口的晃晃车,阿虎总是要人抱着,不肯自己走路,这次为了坐晃晃车才肯自己走路,看来以后要锻炼小家伙自己走路就要给他设定一些目标和条件。
在路边妈妈看到了一辆很漂亮的消防车,问阿虎要不要,阿虎很喜欢,但他很快又发现了一辆警车,看得出他更喜欢后者,但妈妈发现警车根本没有什么娱乐性,于是开始做阿虎的工作,让他买消防车,阿虎很愉快的答应了,阿虎有一个很明显的性格特点,就是非常听人劝,不任性,这点可能是象妈妈,记得我自己小时候就是一个非常任性的孩子,为了买玩具会和家里人闹别扭。
阿虎还有一个特点就是不太喜欢玩具,没有哪个玩具让他热衷,相比之下,他倒是更喜欢工具,锤子、改锥、钳子、锯还有电钻,他都非常喜欢,工具箱是他最喜欢的玩具了,同时他也产生了拆东西的苗头,经常拿着改锥试图拧开玩具上的螺丝。口头语就是:“拆开看看里面是什么样子的。”阿虎另外一个有意思的说法是每次说:“上面”的时候,都会说成:“上面头。”
我们又给阿虎看了一个滋水枪,阿虎非常喜欢,紧紧地抓在手里,可是我们发现手里的钱不够,卖的人又坚决不能还价,我们只好让阿虎把枪放回去,本以为阿虎会很不情愿,甚至大哭,没想到阿虎根本没怎么犹豫就把枪放了回去,我们真为阿虎的自制力感到惊讶。
在很多时候阿虎都表现出了很强的自制力,而且他非常能够理解我们的意思,只要和他说清楚,他基本都能克制自己的意愿,比如吃东西,哪怕是他最喜欢的巧克力,如果我们不让他吃,只要跟他讲清道理,他也会非常顺从。出去玩也是一样,对于我们禁止的他都会克制自己的意愿。
不知是因为他现在年龄还太小,还是性格就是这样。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017