注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

图兜(dou二声)  

2009-07-13 12:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿虎的语言和发音一直让我们感到骄傲,因为他基本没有什么不会说的话或词,说起话来没有任何的叠字,完全是一副大人的口吻,昨天下雨的时候带他出去散步,别人问他问什么没有打伞,小家伙竟然告诉人家:“这个伞变形了。(伞骨弯了)”
随着他上幼儿园,开始说一些叠字了,不知是老师们说的还是和小朋友们学的,每当遇到他说叠字的时候,我们都会马上纠正他。
昨天我们不让他吃掉在桌子上的东西,说桌子不干净,小家伙说了一句:“被污染了。”姥姥很惊讶,我于是告诉她是看学前班课本里的课文学会的,那篇文章叫:《是谁在投毒》。阿虎听到我说,马上说:“我想看是谁在图兜(投毒)。”开始我没听懂,就让他又重复了一遍,结果还是图兜。这可把我逗乐了,原来阿虎也有说不出来的字啊。以前我教过他几个绕口令,他都说的很好,包括教材里的《鹰、钉、星、冰》;还有那个著名的“黑化肥挥发会发灰,灰化肥挥发会发黑。”没想到“投毒”他却说不出来。
我于是单独教他说:“投毒。”小家伙也说的非常到位,但只要把前面的话连在一起,就一定变成了图兜。看得出来小家伙也挺着急,一直在不停的重复着这句话。最后几十遍之后终于说的准确了,今天在看看他还会不会说。
另一件有趣的事是,我以前教阿虎背《滕王阁序》他已经能够完全背两大段了,但最近一直没有和他背,前天我准备看看他还能否记住,就叫他和我一起背,小家伙却坚决不背,说:“我忘了。”于是用巧克力诱惑他,我被每一句的前几个字给他留后两个字。没想到小家伙背的字全都差了音,感觉他依稀记得但又说不准了,几乎每一句都是一样,而且差的音也差不多,孩子的记忆力真是有意思,背着背着我实在忍不住,哈哈大笑。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017