注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿虎的能力  

2009-06-05 11:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天,去怀柔看地,在一个农家院吃饭,遇到了一个城里的近5岁的孩子,小女孩非常可爱,也完全不认生。于是逗了好久。让小女孩把她会的本领都表演了一遍,忽然发现阿虎在很多方面的能力已经超过这个孩子了。
阿虎已经2岁4个月零7天了,把他的本领做个记录:
语言表达:
1、阿虎可以说非常复杂的句子了,昨晚他告诉我们:“姥姥抱我上二楼吧,我要一边看电视一边吃红烧肉。”
2、阿虎也会用很多量词了,比如:朵、扇、艘、头、条等等。昨天看天线宝宝:解说说:“这是一个门。”阿虎马上说:“是一扇门。”并且告诉我:“是扇子的扇。”这和我给他讲学前班的教材有关。个人感觉给阿虎看教材比故事书好,毕竟教材有明确的知识点,同时也更系统。
3、阿虎会了不少英文单词,包括1-10、各种颜色、还有一些日常用语,和我们教的电器、日用品名称。
识字:
感觉阿虎对于识字还没有什么兴趣,认字的发展很慢,尽管识字卡片上的字很多都貌似认识,但几乎都是看图片才能说出来,真正认识的字不多,这和我们教的比较少也有关系。曾经用过闪卡,但阿虎也不喜欢。
对于阿拉伯数字倒是认得比较多,1-0几乎都能认了,但是很容易记混,经常把5说成3,7说成1。阿虎对于数字的学习,我们是通过拨电话号码培训的。
观察力和记忆力:
阿虎有很好的观察力,《嘟嘟熊》里所有的观察力题目都难不住他,他可以很快的从页面上找到题目中要求找到的:隐藏的蜜蜂、蝴蝶、小铲子等东西。这和我们一直给他看《视觉大发现》有关。
阿虎的记忆力也有了很大的进步,他能够记住一些东西放的位置了,当我们找不到的时候还可以提醒我们,当他自己想玩的时候,也会自己去找了。背诗学的很快,只要他感兴趣的诗歌,从我开始读给他听,他会从最后一个字开始跟读,经过三遍在我的提醒下就可以背简单的儿歌。
动手能力:
阿虎现在已经能够完成一系列的动作:从打开插座的每一个开关、到打开电视、音响然后看《天线宝宝》,只是遥控器还不太会使,分不清按键的作用。昨天,他要看《天线宝宝》,我让他看后,他打开了却发现是《乐宝宝》,竟然自己完成了换碟的全部动作。
阿虎喜欢画画,喜欢用剪刀剪东西和用螺丝刀拧螺丝。但不喜欢手工、折纸。
运动:
开始,我们一直以为阿虎的运动能力比较薄弱、胆子也比较小,但和同龄的孩子一比才发现他的运动能力和胆量还是不错的,他可以自己玩游乐的所有器械了,而且尤其喜欢向高处爬。一个动作只要告诉他,他会自己尝试,几次后就轻车熟路了。
昨天,我接他回家后,让他走在一排木制的小墩子上,每个墩子之间的距离大概40厘米左右,阿虎拉着我的手,可以轻松的卖过空当,但当我放开手,他却不敢自己跨越了,在我的反复劝说和引导下,他终于鼓足了勇气迈了出去,结果却因为太紧张,迈到了木墩的边上,从木墩上滑了下来。被我一把拉住,刚要咧咧,就被我以夸奖的方式制止了,我告诉他:“阿虎迈的很棒,而且也没有摔到啊。”感觉当孩子因为没有处理好而摔倒或打破东西时,最好的安抚方法就是夸奖,可以让他很快忘记疼痛和恐惧。今晚要继续带他去走木墩子。
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017