注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

过强的自尊心  

2009-05-26 17:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天姥姥给我们讲了阿虎的一件事:
姥姥带阿虎在院里玩,站在一家人的院外和那家的主人聊天,阿虎看到那家种菜的竹架,感觉很好奇,就用手去摸竹竿,那家的主人出于好心,对阿虎说:“小孩,别摸了,当心扎手。”阿虎就趴到姥姥的肩头不再摸了。过了一会竟然哇哇的哭起来。姥姥给我讲这件事的时候,阿虎竟然又哭了。我们分析是小家伙自尊心过强,以至于别人说他他接受不了。
这倒使我想起自己小时候,有一次家里包饺子,我把大人撵好的饺子皮送到包饺子的人手里,我总是把几个饺子皮摞在一起,然后一起送过去。有一个大人告诉我:不要把饺子皮摞在一起,会粘住的。我于是心里很难受,走到一旁去自己掉泪。这件事到现在家里人也不知道。
我倒觉得这件事是教育阿虎的一个好机会,人的自尊心不能过强,否则生活会很痛苦,同时人要能够听得进批评和建议。于是,我们就这件事和阿虎开始谈心。讲到了几点:
1、别人说你是为了你好,避免你扎手。你可以回答:“谢谢爷爷,我会小心的。”
2、不要对别人的话和语气过于在意,关键要看别人的意思是什么。
3、如果别人说的不对也不要难过,每天我们都要被很多人说的,不能把别人的话太当回事。
4、别人的东西是人家的私有财产,摸的时候要经过人家同意。问问人家:“这个可以摸吗?”
经过沟通,阿虎不再哭了,只是不知他听懂了多少。
孩子的情商有时比智商更重要,我们在培养智商的同时更要培养他的情商。
阿虎的记忆力有了显著的提高,他竟然能回忆起很久之前发生的事,以及场所的样子,同时他开始听我们的对话,并提醒我们。有一次,我问妈妈一个东西在什么地方,阿虎竟然告诉我们那个东西的位置,这至少说明他已经能够听懂并且思考和回忆了。
这一段时间因为阿虎身体的原因,一直没有怎么看书,现在他又产生看书的兴趣了,相信对于孩子而言,总玩也没有什么意思吧?阿虎总会玩一些装修的游戏,会爬上梯子,要改锥,或用手当改锥,还不停的说:“拧拧拧,我是装修的工人,我在工作呢。”或者拿着锤子四处乱敲,说:“我在打眼呢。”或“我在钉钉子呢。”
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017