注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

正式上幼儿园了  

2009-04-03 11:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        阿虎正式上幼儿园到今天已经10天了。这一周在上幼儿园的时候有了长足的进步:开始是送进去的时候哭,白天在幼儿园也会不时哭,晚上接的时候表情呆滞,看到家长好像无所谓。从这周开始,白天基本不哭了,只是送的时候会哭两声。这十天的接送都有录像,可以看到阿虎每天的不同情况,将来看的时候一定会非常有趣吧?想想幼儿园要是有摄像头,可以远程视频就好了。不过估计哪个幼儿园也不敢怎么做吧?
        周二,姥姥送阿虎进教室后,我特意跑到教室外面看了看,为了怕阿虎看到我,躲得比较远,发现每个孩子对门口都非常的留意,尽管我躲着,但几乎每个孩子都看到了我。阿虎不在教室里,估计是到洗手间洗手去了,几乎所有的孩子都坐在桌前了,阿虎还没从洗手间出来,估计又在玩水吧?一会,小家伙晃晃悠悠的出来了,感觉一眼就看到了我,我急忙躲在了墙后(姥姥说:不能让阿虎看见,否则会大哭。),只听小家伙在问:“爸爸哪去了?”
       因为阿虎的座位是对着门口的,我只好跑到窗外去看。等我走到窗外,所有的小朋友都坐的好好的,小家伙还在餐桌旁大模大样的站着呢,在老师的抚慰下才坐到了小椅子上。表情倒是很自然,没有一点要哭或不高兴的样子。看来小家伙已经开始适应了。
       这一周,我们每天接他的时候,阿虎都非常高兴,大叫着从教室里冲出来,我们会和老师聊很久,问问阿虎一天的所有情况,老师讲:阿虎的表现很好,只是周一的中午睡觉时哭了一会,但很快抱着被子睡着了。有一天中午睡觉的时候,阿虎提出:“我不睡觉。”到起床的时候又提出:“我不起床。”;阿虎给所有的小朋友讲哪个是深蓝,哪个是浅蓝,哪个是深绿,哪个是浅绿,老师都觉得很惊讶。阿虎不喜欢和别的小朋友一起玩。玩器械的时候爬到最高处,不听老师的劝阻,当老师告诉他危险的时候才下来。到室外活动的时候,不听老师的话,不学老师的动做。这我倒是亲眼所见,周三回来时正赶上他们班室外活动,老师在带领大家学小兔子,把两只手比成V字放在头上,别的孩子都在学着做,只有阿虎站在最后,背对着老师,正在一个人练单脚站。最后,一个老师出来单独纠正他。真不知道小家伙怎么想的?
       送幼儿园的时候,都是姥姥姥爷去,为了避免小家伙不肯离开我们,给他造成更大的分离焦虑。阿虎的情况一天比一天好,现在是让老师抱在怀里哭,进门就不哭了。离园的时候,我们会让阿虎和老师抱抱,说再见,希望他能尽快和老师熟悉起来。
        周一早晨,阿虎在床上咧咧,我知道他不想去幼儿园,但故意问他,姥姥小声对我说:“不想去幼儿园。”其实,我是故意问他的,反正要上,还不如让他正视这个问题。于是,我给他讲了“分离焦虑”的概念,告诉他这种情况是正常的,不愿意去也是正常的,但你要长大,就要进入社会,幼儿园就是你进入社会的开始,你要学会克制,克服分离焦虑。不知小家伙听懂了没有,但真的不再咧咧了,以后早晨也没咧咧过。今天早晨,阿虎到三楼,说不想去幼儿园,我们告诉他还是要去,小家伙也很配合,在姥姥的怀里和我们高兴的再见。
       穆老师多次感谢我们和幼儿园的配合,认为我们是最负责任的家长。和老师的沟通是必须的,如果自己都不关心自己的孩子,又怎么指望别人关心他呢?同时记得曾看过一篇统计:年龄大的父母生出的孩子智商高。个人认为与其说是孩子出生的智商高,不如说是家长后天的培养用心,试想,如果家长还不成熟,又怎能懂得用心去培养孩子?倒退回几年,我们也不会这样培养阿虎吧?
       为了让阿虎养成好习惯,我开始给他留“作业”,所谓作业就是我结合阿虎喜欢的书提出的一些问题,回家后必须完成了“作业”才能看《天线宝宝》或玩别的,为了强化他做作业的意识,作业完成之后会给他一块糖或巧克力作为奖励。这一点是妈妈从小姐姐那里取的经。
这一周的作业是每天看《嘟嘟熊》画册,记住页面后面隐藏的小动物,当天看过后遮盖起来让他回答藏的是什么,第二天开始就直接问。小家伙的记忆力是惊人的,有些位置的小动物我都记不住,但小家伙却可以准确的说出来。阿虎对认字和数学还不感兴趣,我们也不强迫他认字、算数了,顺其自然吧。
       阿虎的语言能力也让我感到惊讶,昨晚,阿虎一个人在卫生间玩,忽然飞快的跑过来,以最快的速度爬到床上,动作快的不可思议。坐定了问我:“刚才,我在卫生间,听到嗡嗡声了,是什么地方发出来的?”我于是带他去卫生间找声源,可卫生间里静悄悄的,没有一点声音,小家伙的表情非常疑惑。我问他声音是在窗外还是在房间里,小家伙告诉我是房间里,问了排气扇,他说不是。我觉得可能是楼下用水的声音,于是让妈妈在二楼放水让阿虎听,小家伙说:是。
         对于阿虎的问题,我总会尽量给他一个完整的答复,不管他是否能听懂,与他的年龄是否相称,相信慢慢他总会懂的,每当我和他说完,会问他听懂了没有,小家伙有时会回答:“没听懂。”我就会用更简单的语言再说一遍。
         对于我也回答不了的问题,我会告诉他:“我也不知道,你把我难住了。”小家伙会非常高兴的笑起来。有一段时间,阿虎非常热衷于问:什么东西英文怎么说?比如:方向盘、挖土机、马桶等等。并以难住我为乐,我甚至怀疑他并不真的想知道某个单词怎么说,而只是想看我被我难住的样子。当我不知道的时候,会带他去查字典。现在一旦遇到我不会的词,阿虎就会说:“去三楼查字典。”
 
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017