注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

两天没上幼儿园  

2009-04-29 15:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天早晨,阿虎不到6:00就早早醒了,第一句话还是不上幼儿园,我们开始循循善诱,讲幼儿园的好处,小家伙不再带着哭腔说话了,而是转过身背对着我们默默的流眼泪。这种感觉真让人可怜,我倒宁可他强烈的反抗。我们决定不再让他今天上幼儿园,本来在他现在的年龄上不上幼儿园就是无所谓的,又何必为了一件本无所谓的事而严重影响孩子的情绪呢?
晚上,姥姥趁妈妈带阿虎出去取《嘟嘟熊》,和我聊起这件事,希望我们不要在幼儿园这件事上半途而废。幼儿园的老师也给家里打来了电话,问阿虎的情况。我陈述了自己的想法,除了不希望孩子为了一件无关紧要的事对情绪造成严重的影响,同时也希望通过这件事让孩子有一种自我决定的自信,不在这种无关紧要的事上违背他的意愿,是他感觉到自己的决定总是被否定,都是错误的,从而慢慢失去了自信心。
我们都是非常自律的人,经常习惯性的先人后己,先公后私,阿虎虽然很小,已经能够很好的进行自律,这点可能也有遗传的因素吧。阿虎从不大声哭闹,摔倒了即使摔的很重,也几乎不哭,都是自己爬起来。在大人的提示和说服下小小的孩子已经可以克制自己的很多意愿和行为,很容易沟通和管理,但是,我们也希望阿虎能够有自己的自信心,一个人没有自信心是很难有大的成就的。所以,培养他的自信心,除了日常的鼓励与夸奖外,就是引导他做出正确的决定,并尊重他的选择,孩子过于任性固然不好,但不能没有自信与主见。
今天,阿虎终于在我们的劝说下被姥姥送去幼儿园了。
一切都要慢慢的来,教育孩子尤其如此,出现反复也不是坏事。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017