注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

不愿上幼儿园的解决办法  

2009-04-24 12:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从阿虎生病在家待了几天没上幼儿园,病好后发现上幼儿园开始流眼泪,老师反映在幼儿园的时候又时也会想要找爸爸。最近两天睡在三楼,早晨起来第一句话就是:“今天不上幼儿园。”“在幼儿园乖爸爸就来接了。”然后是唉唉的流泪,样子让人看起来非常心疼。今天早晨在说过不去幼儿园之后,又加上了:“爸爸不上班,妈妈不上班。”阿虎很少会撒泼打滚,连大声哭的时候都非常少即使是做和他意愿相违背的事。
尽管我们看了很多文章也问了一些有经验的人,都说这种情况是正常的,小孩子开始上幼儿园都是这样,但我们依然不希望以阿虎不快乐的方式来换取他上幼儿园。阿虎毕竟只有两岁三个月,上幼儿园并不是必须要做的事,根本没有必要去强迫他。同时,我认为快乐对于处在婴儿年龄的阿虎来说是最重要的。我们也不希望幼儿园这件事给他造成心理上的伤害。
经过考虑,我们决定采取这样的办法:
首先,我不再去接送阿虎,因为我们发现阿虎对我的依赖最强,也最不愿和我分开。
第二,我们提前了上班的时间,在阿虎上幼儿园之前出门,不让他感觉是他离开了我们,而是让他知道我们是不在家的,让他感觉自己在家也没什么意思。
第三,如果不愿意去绝不勉强。
经过这两天的实验,发现效果很好:昨天我们走后一会,姥姥问阿虎愿不愿去幼儿园,阿虎就没有反对,而是自己说要去。今天我们走后也是如此,送进去很轻松,还赶上了幼儿园的早饭。
其实,也许与其说阿虎不想上幼儿园,倒更不如说是不想和我们分开吧?当他发现我们已经离开了,分离的状态已经形成,对上幼儿园也就不再抵触了。
对于他提出的我们不上班的要求,我们是这样答复他的:爸爸妈妈上班要挣钱,我们才能有吃有喝,住大房子,阿虎吃的奶粉和穿的衣服玩的玩具,都是工作挣来的啊。今天早晨,小家伙送我们出门,说:“妈妈挣完钱就回来了。”
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017