注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

开始哭啦  

2009-03-27 11:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天早晨送阿虎去幼儿园,阿虎开始很高兴,骑着自己的小自行车一路猛蹬,中间一段还追着我撞。我以为今天的入园会很顺利,没想到阿虎骑进幼儿园老师过来的时候,却大叫:“爸爸!爸爸!”并开始流眼泪,我急忙笑着安抚他:“我们下午会和你一起上课的。”可小家伙还是不肯和老师走,结果老师抱起阿虎进了幼儿园,我看着心中还真有点不忍,但还是笑着轻松的和他招手再见。
回家开车上班,到了幼儿园门口,又去看看阿虎有没有哭,结果发现阿虎根本不在他们班里,正巧一个老师经过,进去看看,说阿虎被一个年龄大的杨老师带着在楼道里转。应该是不哭了。
真不知道这么早上幼儿园究竟对孩子是好是坏,是锻炼了他独立生存的能力还是对他心理产生了不利的影响?
昨晚和妈妈讨论孩子的教育问题,真的感觉是一件非常难的事,因为孩子的思维谁也猜不透,每一个个体都有所不同,而且是在随时变化的。培养孩子也是一种人事工作,而且比普通的人事工作更难的是还有亲情的成分。所以出色的孩子是极少数。
个人感觉出色的孩子也有天才和人才之分,所谓天才实际上很多能力都是先天所特有的,不用经过什么特别的教育和培养,却会在一定的时刻突然灵光闪现,比如:贝多芬、爱迪生、毛泽东、比尔盖茨等。他们会很大程度推动人类文明的进程。
而人才是后天培养的结果:通过家庭和社会的早期教育、培养,智力水平得到了比普通人较早的开发,并培养了良好的学习习惯,以至于在求学工作的过程中能够顺利发展,取得比普通人更优秀的成绩,比如:卡尔维特、哈佛男孩、女孩什么的。这类人只要能够心理健全,就会成为一个优秀的职业工作者,例外的是如果人格遭到了扭曲,很可能会一蹶不振,前一段时间报道了一个少年大学生遁入空门就是典型的例子。
个人感觉阿虎不是天才,那我们就用心的把他培养成一个人才吧。
妈妈说昨天去幼儿园接阿虎的时候,阿虎看到他很漠然,看不出高兴的样子。这种原因可能产生于:对于幼儿园陌生环境的不适应,或者接触了太多的新鲜事物,以至于看到妈妈都没有产生兴奋。就是人们常说的:“脑子不够使了。”
阿虎有了一个显著的变化,开始说很长的句子了,以前基本上是一句一句的说,昨晚看《识字》,看到一个工人在装摩托车的图画,问我一个被工人的手臂挡住的黑点是什么?我告诉他是车把,阿虎想了想说:“车把不扶住了,摩托车该倒了,工人叔叔就不能装轮子的螺丝了。”如此长的句子,如此复杂的因果关系,对于一个两岁两个月孩子来说是不是很不易?阿虎表达能力的突然提高和上幼儿园有关系吗?让我们慢慢的观察吧。
阿虎还提到了一个外国爷爷,就是他们的外教,据老师说阿虎很怕他,都不敢正眼看。我们让阿虎问外教一些平时问的爸爸不会的物品的单词,看看老师怎么说?还提到了一个小朋友的名字:冯雨(音)。下午公开课的时候问问老师有没有这么个小朋友?
刚才妈妈打来电话,说姥姥去看了,室外活动的时候小家伙也不玩,必须要穆老师抱着,否则就咧咧,老师说:上午已经抱了几次了,不能放下,这种情况是正常的,因为孩子到了一个新环境要找一个依靠。老师说的没错,连大人到了新环境都要有一个适应过程,更何况一个没有生存能力的孩子。
下午有公开课,看看情况会怎么样?真的对阿虎在幼儿园的状况充满了好奇。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017