注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王泽汉的成长博客

记录阿虎成长的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 
 
 

观察力  

2009-01-21 11:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妈妈买了一套观察力训练的书,美国的。书中全部都是彩色的照片,照片上充满了各种物体,大概每页有几百件之多。我们希望通过看这本画册,训练阿虎的观察能力和集中注意力,因为做任何事不精力集中是很难做好的。阿虎生在了孩子多的年景,将来会面临严酷的学习就业竞争,压力一定会很大,我们希望他能从小做事集中精力、坚持到底,并形成良好的学习习惯,不要象我一样。
昨晚,给奶奶打电话,问问春节的安排,小家伙打电话时已经基本能听懂对方的问题并做简单的回答了。接着,又是背诗,又是弹吉他唱歌(吉他会用手指一根一根的拨了,以前是用5个手指一起哗啦)。背了《滕王阁序》、唱了《两只老虎》、《我的好爸爸》,以及一些自己瞎编的旋律。
忽然,他看到妈妈在看画册,急忙跑过去,电话也不打了,坐在妈妈怀里看起画册来。妈妈给他看的是女巫、小红帽的那两张,妈妈说物体的名称,阿虎找,他已经能够顺利的找到很多的物体,比如:鸽子、鸟笼、篮子等等十几样了。
晚上吃奶,阿虎经常是吃到还剩最后一点就不喝了,我们以前就随他去了,最近感觉也许这也算是半途而废吧,就每次鼓励他喝完,告诉他要坚持到底。昨晚,当他还剩一些不喝时,妈妈告诉他要喝完,小家伙说了一句:“坚持到底。”就把奶瓶放到嘴里了,可还没喝,就发出了恶心的声音,看来是喝不动了,我们也就不勉强他了。
窗帘没有拉严,进来了一道光,阿虎发现了,问:“这是什么?”我也是给他讲了光的传播,并把窗帘拉好。尽管他可能听不懂,我想以后还是要把事情用尽量简单的语言和动作讲清楚。这就是学习的过程吧。
最近一个月时间,阿虎晚上睡觉会说:“睡不着。”“怕黑。”我们告诉他黑暗可以使人心里宁静,几乎每天晚上都会说两三次,小家伙才不提了。
刚才想到了一个游戏,每天给小家伙打一个电话和他聊天,锻炼他的思维和语言表达能力。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017